С началом июня истекает два месяца, в течение которых потерявшие доходы граждане получали единовременные выплаты по безработице. Сложно сказать, сколько из них смогут устроиться на работу в связи со смягчением карантинного режима в отношении субъектов экономической деятельности. В любом случае выплаты прекращаются, а проблема с безработицей не исчерпана.
Немногим ранее независимые экономисты предлагали продлить единовременные выплаты до того, как потерявшие работу граждане трудоустроятся. Ведь логично предположить, что тысячи граждан, числящиеся в центрах занятости, не смогут найти работу за один только месяц. Важно напомнить, что, сохранив в центре внимания принятие упреждающих мер, национальное правительство уже показало гибкий и уверенный подход к серьезным в сложившейся обстановке вопросам компенсации государством значительной части заработных плат людей, работающих в сферах, наиболее пострадавших от пандемии. В то же время государство выделило крупные финансовые средства для обеспечения финансового положения тысяч человек.
О том, что слова не расходятся с делами, стало также в высшей степени гуманное решение главы государства увеличить количество безработных, получающих единовременные выплаты и возможность найти себе место на рынке труда. Так, решением главы государства было увеличено в 3 раза – до 600 тыс. человек число безработных, которые будут получать разовую финансовую помощь от государства в связи с COVID-19. «Мы планировали, что в апреле-мае 2020 года разовую финансовую помощь в размере 190 манат (около $112) получат 200 тыс. безработных. Но я считаю, что мы должны увеличить число получателей такой помощи до 600 тыс. человек», - сказал президент Ильхам Алиев.
По его словам, такую помощь должны получать социально уязвимые слои населения, лица, которые остались без работы из-за коронавируса, а также лица, которые работали неформально. Также было поручено увеличить число безработных, привлекаемых к общественным оплачиваемым работам. Первоначально власти планировали, что число таких рабочих мест в текущем году будет 37 тыс., однако из-за коронавируса показатели были скорректированы и увеличены до 50 тыс. рабочих мест. Согласно последним данным, до конца текущего года может быть открыто в целом 90 тыс. новых оплачиваемых общественных рабочих мест и ими будут обеспечены безработные.
В рамках утвержденного главой государства Плана мероприятий и соответствующего постановления правительства был утвержден механизм поддержки безработных, а также неформально занятых и потерявших работу граждан, однако для более комплексного подхода социальную поддержку следовало продлить. В частности, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Али Масимли предложил накануне осуществить единовременную выплату по безработице в размере 190 манатов и в июне. Парламентарий отметил, что соответствующие структуры должны принять во внимание данное предложение.
«Необходимо уточнение статистики безработных в Азербайджане. Сначала единовременную выплату по безработице в размере 190 манатов получили 200 000 граждан, потом их число было доведено до 600 000. Но это не окончательная цифра. Поэтому я предлагаю подготовить новую статистику», - сказал Масимли на пленарном заседании парламента 31 мая. Он также выдвинул предложение по поводу создания новых рабочих мест в регионах. В поддержку этой инициативы выступили представители общественных кругов. Так, по мнению ученого-экономиста Губада Ибадоглу, к этому предложению стоит отнестись серьезно. «С началом июня истек срок единовременных выплат безработным в размере 190 манатов, - говорит экономист. - Что будет с 600 000 человек, которые принимают это как должное? Этот вопрос остался открытым. К сожалению, по этому поводу ничего не слышно от чиновников . Только на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса наш коллега-экономист Али Масимли предложил продлить выплату 190 манатов еще на месяц, и никто не прокомментировал его предложение. Считаю, что если в текущее время не будет другой альтернативы, эту помощь следует продолжить».
Какие еще могут быть альтернативы? По мнению ученого, есть три пути поддержки этой социальной категории. Во-первых, получившим и не получившим единовременные выплаты по безработице можно следует выплачивать пособие по безработице. Во-вторых, безработные могут быть обеспечены работой в соответствии с их образованием, специализацией и опытом. Наконец, адресная государственная социальная помощь может выплачиваться безработным с низким уровнем дохода. Если ничего из этого не сделано, единовременная выплата должна быть продолжена, по крайней мере, в течение периода карантина, чтобы обеспечить социальную защиту этих лиц.


Т.САМОЙЛОВА

.