Защита экологии и окружающей среды

Азербайджану предстоит колоссальная работа по восстановлению экологии на освобожденных территориях

Еще до момента освобождения территорий от армянской оккупации Азербайджан имел представление о том, что почти 30 лет Армения варварски разрушала хрупкий экологический баланс на азербайджанских землях. После того, как мы вернули свои земли, нашему взору открылась ужасающая картина. Земли словно выжжены. Во многих местах освобожденные территории напоминают полигон для испытаний ядерного оружия. Враг не церемонился с экологией, стремясь нанести как можно больше урона, видимо, понимая, что рано или поздно чужую землю придется покинуть.
Международные организации уже давно били тревогу по поводу разрушения окружающей среды в Карабахском регионе. Напомним, что еще в январе 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию №2085, в которой осуждается тот факт, что оккупация Нагорного Карабаха и других прилегающих территорий Азербайджана со стороны Армении создала гуманитарные и экологические проблемы для граждан Азербайджана, проживающих в долине нижнего Карабаха. Они призвали власти Армении прекратить использование водных ресурсов в качестве инструмента политического влияния.
Согласно отчету «Окружающая среда и безопасность: трансформация рисков в сотрудничество на примере Южного Кавказа», подготовленному Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Программой развития ООН (ПРООН), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в октябре 2004 года, оккупация представляла собой серьезные трудности для экологии и безопасности Азербайджана и вызвала определенные проблемы, такие как долгосрочные последствия чрезмерного выпаса на пастбищах, вырубка лесов, накопление отходов и нерациональное использование земель в Нагорный Карабах.
В отчете возглавляемой ОБСЕ миссии по оценке экологической ситуации в пострадавших от пожаров районах в Нагорном Карабахе и вокруг него, проведенной со 2 по 13 октября 2006 года, имеется вывод о том, что выжженные территории были обширными, а воздействие, оказанное на людей, экономику и окружающую среду - значимым. В отчете, подготовленном Министерством иностранных дел Азербайджана, также представлена шокирующая картина незаконной экономической и иной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана: «Эксплуатация природных ресурсов, сопровождающаяся связанными с ней экологическими катастрофами, такими как загрязнение воды, достигло таких быстрых и беспрепятственных темпов, что насторожились даже базирующиеся в Армении экологические организации, в том числе Армянский экологический фронт».
Об экологических преступлениях, совершенных Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, свидетельствуют также спутниковые снимки «Азеркосмоса». Эти преступления показывают, что наиболее ценные образцы флоры и фауны на оккупированных территориях были уничтожены. По предварительным оценкам экспертов, ущерб окружающей среде и природным ресурсам оценивается почти в 256 миллиардов долларов.
Надо сказать, что в результате варварских действий армянской стороны лесам Нагорного Карабаха, ранее находившемся под оккупацией, нанесен колоссальный вред. Так, были выжжены белым фосфором лес Топхана вблизи города Шуша, вырублены многовековые платаны в Джабраиле, Зангилане, Губадлы и на других ныне освобожденных от оккупации азербайджанских территориях. А в последние дни в Кяльбаджаре были зафиксированы факты вырубки армянами деревьев и умышленный поджог ими лесов.
Азербайджан в связи с этим обратился в международные организации с требованием отреагировать на продолжающиеся акты экологического террора.
Нашей стране предстоит большая работа по восстановлению лесов, и уже принимаются меры по восстановлению лесного покрова и растительности, но все это займет немало времени и потребует немало денежных вложений.
Как отметил в беседе с «Новым Временем» эколог Тельман Зейналов, восстановить леса на освобожденных территориях можно, но это обойдется нашей стране не в один миллион долларов.
«Конечно, наше государство выделит на эти цели средства, но мы должны в первую очередь требовать материальную компенсацию с виновников вырубки и поджогов лесов.
К примеру, кяльбаджарские леса – одни из наиболее богатых по флоре и фауне лесов в мире. Однако за время оккупации армяне вырубили очень много пород деревьев ценных пород и использовали их для производства мебели. Что же касается поджогов, то поджигая леса, армянские оккупанты хотят скрыть факты вырубки, надеясь, что пожары можно будет списать на военные действия. Но я уверен, что в любом случае правду скрыть не удастся.
Когда-то в Нагорном Карабахе было 264 тысячи гектаров лесов, сколько осталось пока неизвестно. Необходим обстоятельный мониторинг, после чего нужно составить план действий и осуществить посадку саженцев на месте вырубленных деревьев», - уверен эколог.
Из более 260 тысяч гектаров порядка 13 197 гектаров имеют особое значение. В этих лесных массивах произрастает более 460 дикорастущих растений и кустарников. Из них 70 являются эндемиками и не растут естественным путем больше нигде в мире. В Кельбаджарском районе 968 гектаров деревьев, внесенных в Красный список МСОП, также были вырублены и проданы за границу.
Директор Института дендрологии Национальной академии наук Азербайджана Тофик Мамедов ранее заявил, что в результате агрессии Армении был уничтожен 21 вид эндемиков Азербайджана, а также сотни редких и находящихся на грани вымирания растений. Редкие лесные породы, включая платан, ореховые деревья, дубы и другие ценные породы деревьев в Баситчайском государственном природном заповеднике, государственном природном заповеднике Аразбою, Гарагельском государственном природном заповеднике и государственных природных заповедниках Лачинского, Губадлинского и Дашалтинского районов были разграблены, вырублены и вывезены. Многие из этих древесных пород сейчас находятся на грани исчезновения.
В результате оккупации Нагорный Карабах подвергся массовому разрушению экосистемы, которое можно охарактеризовать как «экоцид», что требует привлечения виновных к уголовной ответственности.
В результате освобождения территорий от оккупации Азербайджан обнаружил новые свидетельства экологического террора, который проводился армянами на этих землях на протяжении почти 30 лет. Чтобы установить реальное состояние мира флоры и фауны на освобожденных территориях, нужно провести соответствующее расследование и дать необходимые оценки, а также определить ущерб, нанесенный природе.
На данный момент Азербайджан в лице Министерства экологии и природных ресурсов высаживает деревья в освобожденных Зангиланском и Физулинском районах и уже приступил к инициативам по восстановлению экосистемы освобожденных территорий. В то же время для расширения биоразнообразия и восстановления экосистемы в регионе потребуется комплексная программа. На восстановление флоры и фауны может уйти не одно десятилетие, ведь одни растения были полностью уничтожены, а другие сегодня уже находятся на грани исчезновения. Эксперты говорят о том, что после того, как только специалисты оценят ущерб, нанесенный окружающей среде, можно будет определить правовые механизмы привлечения к ответственности виновных в преступлении экоцида и потребовать возмещения ущерба.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.