Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что никогда никого не убивал, однако поддерживает жестокие меры в отношении наркоторговцев. Такое заявление филиппинский лидер сделал на пленарной сессии XVI ежегодного заседания клуба "Валдай" в Сочи.

"Я не киллер, некоторые так говорят, но вы все этим занимаетесь - убийствами. Однако я еще никого не убил", - цитирует Дутерте агентство ТАСС.

По его словам, он принимает на себя всю ответственность за развернутую им войну с наркоторговцами. Он также заявил, что для него было бы честью погибнуть в этой борьбе.

При этом Дутерте призвал обратить внимание на масштабы угрозы распространения наркотиков.

"Эта проблема разрушает семьи, вырывает из них людей. Процветает коррупция - в одном городе сотрудничавший с наркоторговцами мэр обклеивал купюрами стены своего дома вместо обоев", - добавил он.

Дутерте, избранный президентом в мае 2016 года, поддерживает полномасштабную борьбу с наркозависимыми и наркодилерами. Методы борьбы с наркоторговлей на Филиппинах неоднократно осуждала мировая общественность. В частности, эксперты ООН в области прав человека призвали власти страны отказаться от казни подозреваемых и предотвратить беспорядочные убийства.

.