Как известно, развитие идет от простого к сложному. В процессе эволюции от одной клетки образовался сложный организм. То же самое и в технике. Например, модель автомобиля «Форд» 1909 года и теперь – несопоставимые вещи по всем параметрам. Первые самолеты, телевизоры, да все что теперь мы имеем, прошли тот же путь усовершенствования, становления.
А что касается искусства (включая этику), то здесь этот принцип не работает. Так, картины, созданные в средневековье Рафаэлем, Леонардо да Винчи, и др., шедевры и теперь. В них отражено благородство и достоинство – «высший идеал приличия» (по В.Г.Белинскому.) Они упредили время. Или поэзия А.С.Пушкина, которую еще никто не превзошел, даже, как говорят иные, и сегодня «Пушкин – наше все». Да, дороги техники и искусства разные. Первые требуют мышления и разума, а вторые – чувства, уровня осознания жизни. 
Как видим, техника развивается ускоренными темпами, ибо она подчинена логике – одно вытекает из другого, и основана на сумме умов всех предшествующих веков. Это проще, чем осознание жизни - искусство, этика, в основе которых - чувство и уровень сознания. И потому Аристотель мог сказать о своем учителе Плутоне - «Он мне друг, но истина дороже». Да, поиск истины – достоинство, без чего развитие обществ невозможно. Как сказал поэт «неправдой к правде не придешь». Ложь рождает только ложь. В ту эпоху назвать черное белым никто не осмелился бы. Еще не было партий. Каждый гражданин выступал от своего имени. И его мнение имело вес. И потому достоинство и благородство были в чести. Без этого, как теперь говорят, человек был бы нерукопожатным - общество скорее осудило бы его на изгнание или смерть.
Другое дело теперь - в эпоху комфорта, различных группировок, партий. И пройденная эволюцией племенная верность вожаку, переплавилась в партийную солидарность. И член почти любой партии обязан, вопреки фактам, проголосовать за любое утверждение шефа, лишь бы не быть отстраненным от группы, благ, как в древности от рода, племени. Изменилась лишь форма, а суть та же. И успехов в жизни достигает лишь тот, кто принадлежит к господствующей партии. Правда, в прошлом у партий была идеология построения общества, как они этого понимали. Члены партии были фанаты зарождающихся идеологий. Одни верили, что переустройством общества можно улучшить жизнь народа, другие же полагали, что развитие науки и техники приведет к прогрессу общественной жизни. И не было еще опыта партийного голосования. К чему это привело, знаем мы теперь. Тем не менее, люди продолжают наступать на те же «грабли». И не только в неразвитых странах. Правда, теперь мотивы другие. Разные партии, то ли в одиночку, то ли в сговоре с другими, надев разного рода тоги, рвутся к власти любой ценой, чтобы заиметь привилегии... перед остальными. И только! И это стало нормой почти везде. 
Господство партийной племенной идентичности – тормоз на пути становления человека благородного, гражданина. Это - современная трагедия. Однако не стоит огорчаться – таков ход истории. Это - еще одно испытание, чтобы называться людьми. Природа человека несовершенна, эволюция продолжается…
В настоящее время развитие науки и техники привело, для части народа, к невиданному ранее сытой жизни – ожирению, обществу потребления. Сытость тела, при бедности души. И отсюда беды.
Но благодаря предстоящему еще большему развитию науки и техники благородство и достоинство души, воплощенное в прошлом в искусстве и литературе, оживут вновь. И у людей новой формации они опять станут в чести. А нужда в партиях отпадет как изжившее себя явление. Дело времени…

 


Али БАГИРОВ,
доктор медицинских наук

.