Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Армении, подразделения Азербайджанской Армии 25 ноября вошли в Кельбаджарский район. То есть Кельбаджар освобожден от 27-летней армянской оккупации, тем самым суверенитет над этим районом нашей страной полностью восстановлен. С этим знаменательным событием редакция нашего издания поздравляет весь азербайджанский народ!
Заметим, что Кельбаджар должен был вернуться Азербайджану еще 15 ноября. Однако по просьбе армянской стороны срок вывода бандформирований и мирных жителей из Кельбаджара продлили еще на 10 дней. И связано это было с техническими и гуманитарными проблемами. Правда, армяне, увы, это не тот народ, который понимает добро. К сожалению, мы в этом убедились в очередной раз. За эти 10 дней они продолжали заниматься грабежами, умышленным уничтожением гражданской инфраструктуры, поджогами домов, вырубкой деревьев, убийством домашних животных и прочими зверствами. Кельбаджар, судя по первым кадрам, не избежал судьбы Агдама , Физули и других освобожденных от армянской оккупации районов, которые превращены армянскими дикарями в пустыню. Наблюдать равнодушно за кадрами из этих районов просто невозможно. И эти выродки называют себя цивилизованной нацией? И после всего совершенного экологического террора, после разрушенных сотен мечетей и целых городов армяне и их покровители на Западе смеют выражать беспокойство по поводу христианских святынь на покинутых агрессорами территориях?! Никто из них не имеет морального права даже заикаться на эту тему!
Азербайджан - толерантное государство, и в отличие от дикого племени дашнаков, мы не ведем войну с религиозными святыням. Всем известная Минская группа ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик со своей командой десятки, а то и сотни раз посещали оккупированные районы Азербайджана. И разве они ослепли и не заметили, что некогда цветущие города превращаются армянами в руины? Как можно было так преступно молчать? И вообще это - позор для всего международного сообщества! Другими словами, свою долю ответственности за этот вандализм должны нести и эти господа. 
Однако радует, что Кельбаджар и Агдам были освобождены без единого выстрела, и это благодаря подписанному трехстороннему соглашению. Хотя, разумеется, Азербайджанская Армия готова была за считанные дни освободить Агдам, Кельбаджар и Лачин военным путем. С другой стороны, нельзя не сказать и о том, что армяне даже после подписания соглашения о прекращении огня всячески старались оставить Кельбаджар за собой. По крайней мере, некоторые политические круги в Армении об этом открыто заявляли. Об этом писало и «НВ». Как известно, Кельбаджар - это не только райская, живописная природа, этот край богат еще и полезными ископаемыми, в частности – здесь имеются залежи золота. На протяжении всех лет оккупации армянские захватчики, привлекая в том числе иностранные компании, хищническим путем добывали золото в этом районе, уничтожая при этом флору и фауну всего Кельбаджарского района. А потому, зная коварную и алчную сущность наших агрессивных соседей, удивительно бы было, если бы извечные «охотники за чужим добром» не попытались напоследок «прихватизировать» некоторые золотые прииски Кельбаджара.
В Интернете и армянских СМИ распространены фото и видео «закрытия границы» между Кяльбаджаром и Варденисским районом Армении. В этом месте армянская сторона установила металлические ворота на дороге, покрасив их в красный цвет. Однако указанное место находится значительно дальше от реальной госграницы между Азербайджаном и Арменией. Армяне сознательно сдвинули ее вглубь территории Кяльбаджарского района Азербайджана, чтобы присвоить Зодский золотой рудник, через который еще с советские времена проходила граница между республиками. Примерно 70% рудника находится в Азербайджане, и попытки сдвинуть границу означают нарушение Арменией трехстороннего соглашения от 9 ноября, что может привести к возобновлению конфликта. 
25 ноября войска Азербайджана вошли в Кяльбаджар и движутся к госгранице, в районе Зодского месторождения они будут в течение ближайшего времени. Как нам кажется, сильно беспокоиться все-таки не стоит. Коварным армянским планам не бывать, их ждет полное фиаско. Как только наша армия окажется в районе Зодского месторождения, армяне уберутся оттуда вместе со своими красными воротами. Нарушать договоренности от 9 ноября им не позволят ни наши войска, ни российские миротворцы. 
Вот тут и жалеешь о том, что армянским ворам и аферистам дали лишних 10 дней! Впрочем, совсем не хочется омрачать радость поистине великого события, перечисляя подлые выходки нищего армянского сброда. Добро пожаловать, Кельбаджар, ты вернулся домой! И это, пожалуй, самое главное!


Айдын КЕРИМОВ

.