• Баку 20° C

    5.19 м/с

ДЛЯ КОГО СТРОИТ ГОСУДАРСТВО?

20:10 / 27.08.2019 Просмотров: 12413

Одним из основных направлений промышленной политики азербайджанского правительства является создание промышленных парков, кварталов, групп предприятий. Мы довольно часто слышим о том, что в Баку или в том ином регионе Азербайджана заложена основа промышленного парка. Но что с ними случается после? Вот об этом мы довольно редко узнаем. Вообще в целом складывается такое впечатление, что они создаются лишь ради того, чтобы попасть в статистические отчеты. А уже будут ли они действовать или нет, мало кого интересует. Но периодически удается кое-что узнать о их работе.
Так, на днях Сумгаитский химико-промышленный парк опубликовал справку о финансовой деятельности. Почему мы называем это справкой, а не отчетом? Оказывается, в этом году Минсвязи задало своеобразную моду госорганизациям и структурам. Они начали публиковать свои отчеты в рамках какой-то непонятной справки, состоящей в лучшем случае из 20 строк. И в этих строках в лучшем случае можно узнать сводные показатели, и то довольно корявые. С чего вдруг госкомпании и министерства решили отчитываться по данной справке, – непонятно. Данная справка годна разве что для заседания правительства, где нужно кратко сообщить о состоянии предприятия. Но общественности нужны иные данные. Нам необходимо знать о деятельности компании, о ее структуре, активах и многом другом. 
Итак, большинство госкомпаниий не считали нужным публиковать весь отчет, и приводили лишь таблицы из отчетности (максимум 8 страниц из 40-80). А теперь они вовсе ограничили эти данные двумя страницами. Единственный плюс – это финансовые отчеты за прошлые годы, хотя бы они размещались в формате международных стандартов финансовой отчетности.
В настоящее время Сумгаитский химико-промышленный парк – это крупнейший в стране промышленный парк. Его совокупная территория составляет 508,14 гектаров. Естественно, что это не только его территория в Сумгайыте. В него также включены Мингячевирский промышленный парк (специализируется на текстильной промышленности), Гарадагский промышленный парк (по какой-то причине территорию судостроительного завода объявили промышленным парком) и Пираллахинский промышленный парк (он строится в настоящее время и будет специализироваться на фармацевтической промышленности).
Его совокупные активы на 1 января 2018 года составляли 134,8 млн. манатов. Как оцениваются его активы на конец 2018 года, – неизвестно. В данной справке ничего об этом не сообщается. Мы лишь знаем, что в 2018 году начались работы в Пираллахинским промышленном парке, вроде производство наладилось и в Мингячевире. То же самое мы можем сказать и о краткосрочных активах, долгосрочных и краткосрочных обязательствах. У нас есть данные лишь на 1 января 2018 года. Согласно этим данным, краткосрочные активы составляли 1,35 млн. манатов, а обязательства 7,4 млн. манатов. При этом нам также неизвестны объемы государственных инвестиций. Так, совокупные государственные инвестиции в эти проекты на 1 января 2018 года (немного непонятно, почему государство инвестирует в предприятия, если они вроде частные) составляли более 200 млн. манатов. Видимо, в 2018 году эта сумма достигла почти 250 млн. манатов.
А что же известно о доходах? Вот тут происходит что-то странное. В первую очередь за период с 2015 по 2017 год накопленный убыток операционной компании по управлению промпарком составил 66,7 млн. манатов. В целом, они не получали особых доходов. В 2016 году 391 тыс. манатов, в 2017 году 446 тыс. У них только операционные расходы в 2017 году составили 18,4 млн. манатов. А вот в 2018 году, если верить справке, они получили доход в размере 10,5 млн. манатов от своей прямой деятельности и 450 тыс. в качестве «других». Это позволило им впервые выйти на прибыль, так как операционные расходы составили 10,8 млн. манатов. По итогам года, у них возникла прибыль в 121,5 тыс. манатов. А если считать по EBITDA (то есть не исключая расходы на амортизацию), то прибыль составит вовсе 4,3 млн. манатов.
Довольно удивительно, как в течение одного года, операционная компания повысила свои доходы чуть ли не в 25 раз. С одной стороны, это было бы возможно в случае, если парки уже были бы достроены, и управляющая компания получала бы соответствующие дивиденды. Но этого вроде и нет в помине. Согласно реестру госзакупок, они потратили 21,9 млн. манатов. Наибольшая часть расходов ушла на инфраструктурные расходы в Пираллахинском промышленном парке – 19,8 млн. манатов. Еще 1,5 млн. манатов они потратили на строительство котельной для 3 мастерских в Сумгайыте. Видимо, эти расходы были записаны в качестве государственных инвестиций и не отнесены к деятельности управляющей компании. Как обычно, расходы записывают на государство, а доходы на компанию. Что это дает госкомпании, – неясно. Оно и без того должно выплачивать дивиденды в госбюджет.
С другой стороны, для кого государство строит парки? Выясняется, что одним из основных бенефициаров данных парков является Gilan Holding (коему принадлежит единственная компания в Мингячевире, и 2 из 5 в Пираллахи). Довольно сомнительно, чтобы у холдинга, который в настоящее время занят возведением гигантских объектов в центре Баку, не было возможности построить довольно небольшие заводы (и уж тем более в текстильной отрасли им принадлежит целая цепочка). Так почему же государство строит? Неужто целью строительства промышленных парков является увеличение прибыли частных холдингов?


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
25 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA