Ученые из Ньюкасла доказали, что похудение и переход к правильному питанию в течении года помогают полностью избавиться от диагноза диабет 2-го типа в 46% случаев, а в остальных случаях нормализовать уровень сахара на безопасном уровне.

В группу исследуемых добровольцев входили люди разного возраста от 20 до 65 лет. Им предложили низкокалорийную диету, в пределах 853 ккал в сутки в течении 3х-5ти месяцев с последующим переходом на здоровое питание. Обследования проводились с интервалом в год. В контрольной группе никаких изменений не наблюдалось. А вот «побочным» эффектом похудения в 1-й группе стало немедикаментозное избавление от диабета.

Ученые отметили, что такое чудо возможно только в период 2,5 года после постановки диагноза, далее в организме начинают происходить необратимые изменения и диабет переходит в хроническую форму.

Британцы выяснили, что в основе заболевания лежит ожирение печени и поджелудочной железы. Избавление всего от 1 гр. жира из этих органов, позволяет избавиться от симптомов и провоцирует клетки организма снова работать в нормальном режиме, то есть, восстанавливает их восприимчивость к инсулину.

Команда ученых Канады, Торонто вела исследования на ту же тему и показала, что похожих результатов при диабете 2-го типа можно добиться с помощью краткосрочного голодания. Они доказали это в опытах на мышах и на добровольцах.

.