Искажение истории президентом США Джо Байденом, признание так называемого «геноцида», являющегося продуктом больной армянской пропаганды, вызывают глубокое сожаление как в турецком, так и в азербайджанском обществах и являются серьезным ударом по миру и стабильности в регионе.

Об этом Trend сказала депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Севиндж Гусейнова.

«Эта ошибка окажет очень серьезное влияние на американо-турецкие отношения. Хотя Турция и предложила расследовать эти события, Армения, которая пытается представить свой народ самым «обездоленным» в мире, не приняла предложение создать для этого совместную комиссию. Фальсификация истории и ее использование в целях политического давления недопустимы. Произошедшее также является наглядным примером двойных стандартов и предвзятости, которые хорошо знакомы азербайджанскому обществу. Так, США, исказив вышеупомянутые события 100-летней давности, до сих пор не признали как государство геноцид азербайджанцев, совершенный Арменией 30 лет назад в Ходжалы, и обходят это молчанием. Также следует напомнить то, что армяне совершили геноцид азербайджанцев и в 1918 году. Почему об этом ни слова не говорится? Это еще одно проявление двойных стандартов», - подчеркнула депутат.

Гусейнова отметила, что признание так называемого «геноцида» - результат многолетней работы армянского лобби: «Армянское лобби всегда влияло на различных конгрессменов, чиновников в США с привлечением финансовых средств. В Администрации и Конгрессе США все еще остается большое количество чиновников, которые находятся под влиянием и в финансовой зависимости от армянского лобби».

По ее словам, шаг, предпринятый президентом США, также является серьезным ударом по новой атмосфере сотрудничества в регионе: «В регионе в результате победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне сложилась новая атмосфера сотрудничества и открылись возможности для экономического развития Армении. Однако такой шаг США в нынешней ситуации, по сути, ставит Армению в невыгодное положение. Сегодня в регионе проводится работа по открытию транспортных коридоров и границ. И вышеупомянутый шаг президента США - серьезный удар по таким проектам. Возможно, турецко-армянская граница могла бы открыться, но признание так называемого «геноцида» тормозит эти процессы. Сказанное президентом США не имеет юридической силы, однако США поставили Армению в невыгодное положение, нанеся серьезный удар по миру и стабильности в регионе».

.