Сегодня, несмотря на методы государственного контроля в борьбе с коронавирусной инфекцией, строгие правила, меры социальной изоляции, за восемь месяцев не удалось локализовать распространение вируса. Ход процесса также показал, что ситуация требует нового подхода и более серьезных шагов. Даже самые развитые страны мира не понимают, как бороться с вирусом. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус также предсказал на брифинге в Женеве, что на этой неделе число заражений коронавирусом достигнет 20 миллионов, а число смертей достигнет 750 тысяч. Глава ВОЗ подтвердил, что в эффективной борьбе с пандемией чрезвычайно важны два элемента - решительные действия лидеров и поддержка граждан.
После того, как в Азербайджане был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом, государство приняло необходимые меры для предотвращения распространения инфекции в стране, снижения темпов заражения и защиты здоровья граждан. Президент Ильхам Алиев подписал ряд важных указов, были созданы Оперативный штаб и Фонд. Были приняты серьезные, последовательные и целенаправленные меры. В короткие сроки были приобретены новые лаборатории и открыто более 20 больниц для пациентов с коронавирусом. Открыты предприятия по производству медицинских масок и средств гигиены. Распоряжением Президента Ильхама Алиева созданы модульные больницы, охватывающие регионы. Таким образом, для непосредственной борьбы с коронавирусом в стране подготовлено более 10 тысяч коек, и в этом направлении начали работу 46 больниц в 35 районах и городах. Количество лабораторий, необходимых для диагностики коронавирусных инфекций, увеличилось в пять раз с 6 до 31 за короткое время с начала пандемии. В ближайшее время планируется увеличить количество лабораторий до 45. Количество тестов, проведенных в стране за прошедший период, достигло 800 тысяч.
В то же время Азербайджан приложил серьезные усилия в глобальной борьбе с пандемией и обязался организовать несколько международных видеоконференций. Эти шаги Азербайджана были высоко оценены Всемирной организацией здравоохранения. Азербайджан неоднократно получал благодарность. В Азербайджане также есть свои граждане, проживающие за рубежом. Для наших граждан, которые остаются за границей и хотят приехать в Азербайджан, создан специальный портал. Все это наглядно свидетельствует о том, что реализуемый Азербайджаном многоплановый План действий по борьбе с вирусом для защиты здоровья граждан, а также предотвращения пандемии с минимальными потерями стал образцовой моделью и практикой для всего мира.

Как известно, во многих странах люди с бессимптомными заболеваниями лечатся дома и не попадают в больницы. Конечно, это представляет угрозу для их здоровья. Одна из причин низкого количества смертей от коронавируса в Азербайджане заключается в том, что все инфицированные пациенты поступают в медицинские учреждения и получают необходимые услуги.
Сегодня, на мой взгляд, важной частью пандемической стратегии является обеспечение того, чтобы принимаемые меры по борьбе с вирусом не утратили своей эффективности, повышение осведомленности общественности о COVID-19, проведение новых серологических тестов для изучения уровня иммунитета у инфицированных людей. Потому что изучение уровня иммунитета против вируса среди населения с помощью этих тестов позволит выбрать наиболее подходящие подходы к борьбе с пандемией. Для сравнения, 153 тысячи человек уже прошли тестирование на антитела в городах, наиболее населенных вирусом - Ольдендорфе в Германии, Ухане в Китае, Мумбаи в Индии и Женеве в Швейцарии. Поэтому считаю необходимым как можно скорее провести серологические тесты и получить результат. В конце концов, я обращаюсь лицом к каждому гражданину и призываю их сохранять социальную дистанцию ​​и носить маски.
 

.