Каждая страна имеет более или менее теневую экономику, и еще несколько лет назад размер теневой экономики или теневой экономики в нашей стране был достаточно большим. Характерные уклонения, такие как неформальная занятость и двойная бухгалтерия, были широко распространены в Азербайджане, и невыполнение трудовых договоров с работниками или предпочтение неформальных платежей стало обычной "деловой практикой". В настоящее время в результате борьбы ситуация стала меняться к лучшему, и был достигнут значительный прогресс. Таким образом, объем доходов государственного бюджета увеличился, достигнут значительный прогресс в предотвращении нелегальной занятости и увеличена финансовая дисциплина. С серьезными реформами и изменениями в первом квартале 2020 года поступления в государственный бюджет в ненефтяном секторе увеличились на 21,3% до 1,4 миллиарда. манатов. В то же время количество трудовых договоров увеличилось более чем на 172 000 за последние 5 кварталов, то есть в 2019 году и первом квартале этого года. Однако государству недостаточно бороться только с неформальной занятостью.
В то же время граждане должны быть заинтересованы в этой работе и требовать ее от работодателя. Поскольку, в противном случае, граждане лишены большей части финансовой поддержки государства, они не могут получить страхование по безработице, пособия по безработице, пенсии, медицинское страхование. Работодатели должны быть одинаково заинтересованы в этой работе. Мы стали свидетелями этого, особенно во время пандемии. Таким образом, выгоды, предоставляемые государством экономическим сферам и населению, естественным образом охватывали субъектов, которые отбеливали свой оборот. Те, кто действует неформально, во многих случаях были лишены возможностей, созданных государством. Государство могло применять все стимулы и стимулы только к предпринимателям и гражданам, которые сотрудничают с государством.
В то же время наше государство поддерживает своих граждан в сфере неформальной занятости даже в самые трудные времена с позиции социального государства. Во время навязанного пандемией карантина неформально занятые граждане потеряли непрозрачный источник дохода. Однако в результате гуманизма, внимания и заботы Президента Азербайджана, даже социальная защита ранее занятых в неформальном секторе была принята во внимание. Президент Ильхам Алиев провел 17 апреля видеоконференцию, чтобы обсудить вопрос о предоставлении единовременной выплаты 600 000 человек, зарегистрированных в качестве безработных, в связи с введением специального карантинного режима во время пандемии коронавируса (COVID-19) в течение двух месяцев, а затем во второй раз в июне. Согласно условиям, тем, кто получил единовременную выплату в 190 манатов в Бакинском, Сумгаитском, Гянджинском, Лянкяранском и Абшеронском, Евлахском, Джалилабадском, Масаллинском районах, было поручено выплатить 190 манатов после повторной проверки согласно соответствующим правилам. Однако, действуя прозрачно, можно было бы извлечь выгоду из всей финансовой помощи государства и получить больше социальной помощи. Таким образом, «горькие последствия» эры коронавируса подтвердили, что каждый предприниматель и гражданин должны действовать прозрачно.
Это правильно для государства, предпринимателя и гражданина. Как отметил президент, «одной только деятельности государственных органов недостаточно. Предприятия должны понимать свою ответственность и не сбиваться с пути, они должны затмевать свою деятельность ... »В противном случае отсутствие трудовых договоров и прозрачности станет новым жизненным уроком для гражданина, как в эпоху коронавируса.

Источник: UTRO.AZ

.