В настоящее время все страны мира находятся в процессе вакцинации, что является наиболее эффективным способом борьбы с пандемией. Отрадно, что за период, прошедший с начала пандемии, специалисты добились беспрецедентных успехов и в кратчайшие сроки разработали эффективные вакцины против этой болезни. Уже более двух месяцев в большинстве стран проводится экспресс-вакцинация против нового штамма коронавируса.


Об этом Utro.az заявил депутат Милли Меджлиса Анар Мамедов.


Мамедов отметил, что в нашей стране продолжает снижаться заболеваемость коронавирусной инфекцией и смертностью. В какой-то степени наша жизнь в порядке. Если ситуация будет продолжаться таким образом, смягчение, несомненно, будет неустойчивым. Однако, к сожалению, в нашей стране все еще есть люди, которые ежедневно заражаются COVID-19 и умирают от этого вируса. С другой стороны, нельзя сказать, что коронавирус не активируется повторно. В целом пандемия коронавируса наблюдается в нашей стране уже больше года. Меры по борьбе с этим опасным вирусом начались в первые дни. Принимаются серьезные меры по борьбе с пандемией. Именно поэтому Азербайджан входит в число самых успешных стран мира в борьбе с пандемиями. В результате своевременных мер, принятых государством в нашей стране, удалось добиться значительного снижения инфицирования и снизить количество инфекций.
Азербайджан - первая страна Южного Кавказа, начавшая вакцинацию. 4 миллиона доз вакцины уже заказаны и доставлены в нашу страну. Граждане Азербайджана уже проходят вакцинацию. Как и во всем, соблюдение принципа справедливости - одна из главных задач вакцинации. Все это является проявлением неутомимого труда Президента Ильхама Алиева и его любви к своему народу. Вот уже несколько недель часть населения, принадлежащая к разным категориям и возрастным группам, вовлечена в процесс вакцинации в нашей стране. Основная цель стратегии - предотвратить широкомасштабную пандемию коронавируса в стране и снизить уровень инфицирования и смертности. Важность вакцины заключается в защите от болезней путем укрепления иммунной системы, ограничения передачи инфекции, предотвращения смерти и, следовательно, снижения нагрузки на систему здравоохранения. Прежде всего, участие в вакцинации наших медицинских работников, которые больше контактируют с общественностью, работающих в сфере социальных услуг, и наших граждан, находящихся в группе риска по возрасту, является интенсивным. Это, конечно, один из важных факторов предотвращения распространения коронавируса на более широкую территорию и среди населения. В результате совместная борьба азербайджанского государства и народа против пандемии коронавируса уже дала положительные результаты.

Вакцинация началась в городах Геранбой и Нафталан Геранбойско-Нафталанского избирательного округа 96, который я представляю. Вакцинация началась в Нафталане 21 января. В медицинских учреждениях созданы необходимые условия для перевозки специальных вакцинных комнат и вакцин в соответствии с инструкциями ВРАЧА. На сегодняшний день 148 человек вакцинированы от COVID-19 в Нафталане и более 415 человек - в Геранбое. Приехавшие на вакцинацию сначала осматриваются врачом, а после регистрации отправляются в палаты вакцинации. Привитые граждане находятся под наблюдением в течение 30 минут и отпускаются домой без проблем со здоровьем.

В Азербайджане продолжается вакцинация против вируса. Вакцинация предотвращает распространение болезни. Однако никогда не следует забывать о мерах предосторожности. То есть каждый гражданин, независимо от того, привиты он или нет, должен носить маску, строго соблюдать правила гигиены и сохранять социальную дистанцию.

.