У народов Азербайджана и Туркменистана много общих ценностей. Прежде всего, это наши корни, наша культура и наша духовность. На протяжении всей истории наши народы были в братских отношениях. С конца прошлого века, после восстановления нашей государственной независимости, в стране созданы все условия для укрепления и развития отношений между нашими народами. За прошедшие годы азербайджано-туркменские отношения были отмечены тесным сотрудничеством между двумя странами в различных областях, основанным на взаимном уважении и равенстве, а также важностью совместных усилий в решении актуальных вопросов международной и региональной политики.
Прошедший период азербайджано-туркменского сотрудничества характеризуется высоким уровнем межгосударственного диалога, взаимной поддержки и доверия международному сообществу. Этот фактор, который лежит в основе отношений между нашими странами, несомненно, будет способствовать углублению двустороннего сотрудничества.

Официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Азербайджан 11 марта 2020 года будут способствовать динамичному развитию отношений между двумя странами. Регулярные контакты президентов Туркменистана и Азербайджана придают особый динамизм межгосударственным отношениям. Туркменистан - наш сосед, исторический партнер и друг. Межстрановые отношения - это отношения, которые должны оцениваться не только в контексте двусторонних отношений, но и в контексте будущего региона в целом. В ходе визита ряд важных документов, в том числе меморандумы о развитии сотрудничества в сферах авиатранспорта, средств массовой информации, миграции, науки и образования, связи, информационных и коммуникационных технологий, стимулирования инвестиций и других областях, увеличат товарооборот между нашими странами, экономические и культурные связи. будет способствовать укреплению. Потому что благодаря усилиям президентов Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухаммедова, а также самоотверженной работе наших народов политическая стабильность в Азербайджане и Туркменистане на данном этапе развития приобрела необратимый характер и стала беспрецедентной в истории двух народов.

.