• Баку 13° C

    6.17 м/с

Деньги ничто, имидж - все!

21:28 / 12.05.2020 Просмотров: 24938

Как уже не раз писало «НВ», репутация программы ЕС «Восточное партнерство», особенно после известных всем событий на Украине, происшедших 2014 году, настолько оказалась подмоченной, что Брюссель вынужден предпринимать ряд превентивных мер, в том числе пропагандистского характера ради спасения от полного банкротства навязанного шести странам-партнерам из СНГ своего геополитического проекта. Справедливости ради признаем, что благодаря организации разного рода конференций, семинаров, саммитов в рамках «ВП» и, конечно же, новым обещаниям оказать финансовую и иную помощь со стороны ЕС удалось сохранить хотя бы внешне кажущееся единство «Восточного партнерства» и, соответственно, остановить процесс, ведущий к полному развалу этой программы. Однако сможет ли функционировать этот проект, так сказать, в дальнесрочной перспективе - в условиях, когда имидж самого Евросоюза как структуры, мягко говоря, оставляет желать лучшего?
Между тем Еврокомиссия выделит 15,8 миллионов евро на «улучшение мнения» о Европейском союзе в соседних странах. Средства будут выделены участникам программы «Европейская политика соседства». Об этом сообщает RT со ссылкой на тендер.
«Общая цель данной программы — повышение осведомленности и углубление представления общественности о Евросоюзе и его политике, а также улучшение общественного мнения в отношении ЕС на территории стран-соседей посредством специально разработанных стратегических мер в области коммуникации», — приводит издание выдержки из документа.
Около 10 миллионов евро будут потрачены на программы в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Молдавии и на Украине. Остальные — в Сирии, Ливии, Египте и других государства, соседствующих с Европейским союзом на юге. Проект рассчитан на четыре года и стартует в ноябре.
Что ж, надо отдать должное руководителям ЕС в том, что после Brexit, миграционного кризиса, усиления влияния в ЕС евроскептиков, экономического спада и сегодняшней пандемической патовой ситуации, в которой оказался Брюссель, они осознали факт непривлекательности ЕС. А ведь на протяжении нескольких десятков лет европейские чиновники утверждали обратное, «козыряя» привлекательностью Евросоюза для тех или иных государств. Что скрывать, многие страны в свое время «купились» на эти уловки и попросились в союз, о чем в итоге очень пожалели. А некоторые до сих пор живут мечтами о членстве в организации. Хотя, по сути, от прежнего Европейского союза остались «рожки да ножки».
С другой стороны, судя по всему, разного рода мероприятия, что проводятся под эгидой ЕС, уже не дают должного эффекта для подержания реноме этой организации. Поэтому в ход пошли деньги. Да, ради улучшения репутации ЕС и достижения геополитических целей не жалеют финансовые средства. Но помогут ли деньги росту авторитета Евросоюза?
Во-первых, не такие уж это большие деньги, о которых идет речь выше, чтобы поддерживать свой имидж на должном уровне; во-вторых, и это главное, улучшение имиджа может произойти только в результате смены внутренней и внешней политики ЕС. Внутренние распри и разборки в Европе однозначно ослабевают позиции ЕС на международной арене, усиливая антиевропейские настроения во всех странах-соседях. Но сейчас не об этом.
Все-таки в основном именно внешнеполитическая деятельность Брюсселя, направленная на поддержку любых действий Вашингтона по отношению к его геополитическим соперникам, и привела к тому, что от ЕС стали просто-напросто шарахаться, в том числе и на пространстве бывшего СССР. Безоговорочная поддержка Америки со стороны Брюсселя по вопросу антироссийских санкций - тому яркая иллюстрация. Вмешательство во внутренние дела других государств со стороны ЕС (например, Украины) не могло не сказаться на утрате доверия народов стран-членов «Восточного партнерств» к инициативам, исходящим от Брюсселя, и в целом к нему самому. А ведь взамен поддержки своего антироссийского курса некоторыми странами-партнерами Европейский союз предложил лишь подписание ассоциативного соглашения и половинчатый безвиз. А теперь европейская бюрократия норовит ликвидировать и безвиз!
Евросоюз предупредил, что только при выполнении определенных условий начнет переговоры о безвизовом режиме со странами «Восточного партнерства», которые его еще не имеют.
В принятом в понедельник постановлении Совета ЕС о политике «Восточного партнерства» также выражена обеспокоенность большим числом заявок о предоставлении убежища в ЕС от граждан некоторых стран-партнеров, передает Интерфакс.
Безвизовым режимом для краткосрочных поездок в ЕС пользуются граждане трех из шести стран-членов «Восточного партнерства»: Грузии, Молдавии и Украины. Гражданам Азербайджана, Армении и Беларуси требуются визы.
Совет подчеркивает, что для успешного выполнение существующих планов действий по либерализации визового режима важно постоянное выполнение контрольных показателей, соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.
«Возможность начать переговоры о либерализации визового режима с остальными странами («Восточного партнерства» — ред), гражданам которых требуются визы для поездок в ЕС, будет рассмотрена в надлежащее время, если позволят условия», — говорится в постановлении.
Эти условия, в частности, включают соблюдение существующего режима поездок, удовлетворительное выполнение соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.
Совет напоминает, что «большое число необоснованных заявок на предоставление убежища от граждан некоторых стран-партнеров вызывает обеспокоенность в странах-членах ЕС».
Следует отметить, что это ЕС ныне находится не в том положении, чтобы диктовать свои условия кому бы это ни было. Хотя диктат был излюбленной тактикой Брюсселя в его отношениях с участниками программы «Европейская политика соседства» и членами «ВП» на протяжении более десяти лет, тем не менее необходимо от него оказаться. По крайне мере это точно не тот путь, который приведет к росту авторитета этой структуры. Да и вообще, прежде чем диктовать условия, нужно бы было узнать мнение стран, которые еще не подписали соглашение о либерализации визового режима. Дело в том, что, зная о тех проблемах, с которыми сталкивались в поездках по Старому свету граждане государств, подписавших это соглашение, и о чересчур частых напоминаниях им со стороны ЕС о том, что «большое число необоснованных заявок на предоставление убежища от граждан некоторых стран-партнеров вызывает обеспокоенность в странах-членах ЕС», что является унижением этих стран, вполне могут появиться сомнения (по крайней мере у Азербайджана и Белоруссии) в надобности подписывать соглашения о либерализации визового режима. Кстати, переговоры ЕС–Азербайджан по стратегическому партнерству тоже затрагивают эту тему. Но достичь каких-либо договоренностей тут не удается. Да и о каких договоренностях (а тем более с учетом выдвигаемых условий) можно говорить в свете возможной отмены из-за коронавируса Шенгенского соглашения, которое позволяет свободно путешествовать гражданам стран, подписавших его?
Раз уж мы напомнили о COVID-19, то стоит еще раз подчеркнуть, что пандемия еще раз продемонстрировала хрупкость и несостоятельность устоев, единства и институтов Европейского союза. И поэтому об улучшении своего имиджа Брюсселю остается только мечтать, и это невзирая на огромные финансовые средства, которые тратятся на эти цели!


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA