Витамин D вырабатывается от ультрафиолета, а с окончанием лета солнечного света становится меньше, что влияет на настроение людей.
Сезонное аффективное расстройство затрагивает 10% населения Земли и считается типом депрессии. С похолоданием у людей ухудшается настроение. Учёные разобрались, почему так происходит. После исследования врачи говорят, что дефицит витамина D вызывает осеннюю депрессию. Вещество участвует в производстве мозгом серотонина — «гормона счастья». При нехватке витамина D организм перестаёт вырабатывать серотонин и человек начинает тосковать. Помимо этого, холекальциферол участвует в синтезе дофамина — нейромедиатора, который вызывает чувство удовольствия.

Врачи заявляют, что нехватка витамина D увеличивает вероятность депрессии на 75%. К такому выводу медики пришли после четырёхлетнего изучения влияния холекальцифеола на здоровье людей. Чтобы защитить от депрессии пациентов, специалисты разработали комплексный метод. Он включает продукты питания, физкультуру, медитации и биологические добавки.

Эксперты рекомендуют осенью при упаднических настроениях принимать аптечный витамин D. Пополнить организм веществом помогут молоко, рыбий жир, сыр, тунец и сливочное масло. Витамин D содержат петрушка, люцерна и крапива. В стандартных продуктах вещества мало. Например, чтобы обеспечить организм витамином D, понадобиться съедать в день по 20 яиц.

Помимо диеты защитят от сезонной депрессии бег, езда на велосипеде и силовые тренировки в спортзале. Во время выполнения физических упражнений вырабатывается «гормон счастья». Медитация успокаивает нервы, поэтому спасает от депрессии, которая возникает из-за нежелательных жизненных обстоятельств.

.