В Нью-Йорке открылась 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Многие главы государств и правительств, а также министры иностранных дел, выступая с высокой трибуны, призывали реформировать ООН, поскольку она «превратилась в бессмысленную организацию», не отвечающую современным реалиям.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ООН нуждается в реформах для дальнейшего развития и для способности отвечать на современные вызовы. Об этом она сказала на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-летия организации. По словам канцлера, глобальные проблемы «требуют согласия и сотрудничества», однако «слишком часто Совбез оказывается заблокирован», когда нужно принимать важные решения. «Нам нужны реформы. ООН должна развиваться дальше, чтобы иметь возможность ответить на глобальные вызовы XXI века. Германия готова, как и прежде, брать на себя ответственность, с радостью, в расширенном Совбезе», — отметила Меркель.
А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вовсе заявил, что мир больше, чем пять стран. «Несмотря на выдвигаемые идеалы, система ООН не может быть эффективной ни в предотвращении конфликтов, ни в прекращении конфликтов, которые уже начались», – приводит его слова ТАСС.
«Мы теперь все видим, что мы не можем преодолеть сегодняшние испытания с помощью структур, сформированных в соответствии с потребностями прошлого века. Структура Совета Безопасности, которая оставляет судьбу более 7 млрд. человек на милость пяти стран, не так устойчива и справедлива», – полагает турецкий лидер.
По мнению Эрдогана, «необходимо сначала реформировать Совет Безопасности, чтобы вновь активировать систему ООН». 
На реформе ООН настаивают и африканские страны. Они мечтают получить право вето в Совбезе ООН. Однако сложность состоит в том, чтобы решить, какая из 53 африканских стран заслуживает этого самого права и как к этому отнесутся остальные 52 государства. За 75 года существования ООН постоянно возникали предложения о ее модернизации. Это вызвано объективной необходимостью: увеличилось количество государств-членов с 51 до 193 государств, выявились недостатки функционирования многих структур.
Миротворческие операции ООН постоянно ругают за бессистемность и хаотичность. При этом сама организация больше реагирует на кризисы, чем предотвращает их. Кроме того, ООН достаточно избирательно проявляет интерес к конфликтам в разных регионах мира, за что ее упрекают в следовании двойным стандартам. Действительно, ООН нуждается в реформах. Дело дошло до того, что даже крохотная Армения не выполняет резолюции СБ ООН. Удивительно, но по факту Армения является настоящим агрессором. Получается, что она захватила почти 1/5 часть территории своих соседей, устроила полноценный геноцид по отношению к местному азербайджанскому населению, а международная общественность даже не высказала никаких упреков в адрес Еревана. В чем же причина такой близорукости? Может быть, первая причина кроется еще в нюансах развала Советского союза. ООН, руководствуясь принципами международного права, не вдается в особые подробности территориальных границ вновь образованных государств. Она просто признает их независимость, предоставляя возможность им самим опередить свою территориальную целостность. Вторая причина кроется в неуважении к своим же резолюциям.
Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем видеообращении в связи с открытием 75-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке прямо отметил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян целенаправленно нарушает формат и сущность переговоров, которые проводятся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Его заявление «Карабах – это Армения» является серьезным ударом по переговорному процессу. Он выдвигает необоснованные условия в переговорном процессе. Его неприемлемые «семь условий» были отклонены нами. У нас всего одно условие для достижения мира. Вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана. Весь мир признает Нагорный Карабах составной частью Азербайджана», - сказал Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что агрессивная риторика и провокации демонстрируют подготовку Армении к новой агрессии против Азербайджана. «Мы призываем ООН и международное сообщество повлиять на Армению и не допустить новой военной агрессии», - сказал И.Алиев.
Безразличие к обязательным резолюциям Совбеза является явным нарушением устава ООН. Но никто Армению за это не наказывает. Поэтому возникает резонный вопрос: для чего нужна такая структура, если даже нищая Армения плюет на ее резолюции?


Р.ВЕЛИЕВ

.