Начало нового года отметилось усилением тенденции падения курса доллара. Резервная валюта продолжается снижаться по отношению к большинству основных мировых валют, при этом индекс доллара опустился до минимума с апреля 2018 года на фоне увеличения спроса на рисковые активы, свидетельствуют данные торгов. 
В начале недели курс евро к доллару поднялся на 0,3% до $1,2252 по сравнению с $1,2215 на закрытие рынка 31 декабря. Доллар снизился к иене на 0,19% - до 103,00 иены против 103,20 иены по итогам предыдущей сессии. Американская валюта уже довольно длительное время находится в свободном падении по отношению к другим денежным единицам. Сильнее всего доллар уступает евро. Свой вклад в этот процесс вносят прочие дензнаки. Большинство банков и аналитиков считают, что эта тенденция сохранится, а некоторые даже предсказывают, что доллар может упасть в наступающем году на 20% или даже больше.
По данным аналитиков, котировки доллара продолжили снижение с наступлением нового года, поскольку «рисковые настроения остаются на подъеме». При этом индекс доллара по итогам минувшего года снизился более чем на 6%. Особую лепту в этот процесс внесли ожидания, согласно которым для поддержки экономики США в условиях эпидемии коронавируса ФРС планирует без ограничений печатать новые доллары и закупать ценные бумаги на фондовом рынке. Президент США Дональд Трамп подписал документ о госбюджете на 2021 год, включающий пакет помощи экономике в 900 миллиардов долларов в связи с пандемией коронавируса.
Удешевление мировой резервной валюты остается одним из наиболее активно обсуждаемых вопросов в США. «Падение доллара происходит также вследствие утвержденного президентом США Дональдом Трампом плана поддержки экономики на 900 млрд. долларов», - сказал депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.
По его словам, принятие стимулов в США и обещание новых экономических мер предполагает дальнейшее ослабление доллара.
Новости вокруг вакцины от коронавируса также продолжают оказывать давление на американскую валюту, усиливая рисковые настроения на валютном рынке.
Накануне эффективность вакцины, разработанной фармкомпаниями Pfizer и BioNTech, была подтверждена американским регулятором. Кроме того, инвесторы по-прежнему следят за прогрессом в переговорах о пакете стимулирования экономики США, которые ведутся с августа. Министр финансов страны Стивен Мнучин предложил конгрессу пакет дополнительной поддержки американской экономики размером в 916 миллиардов долларов. Ранее был представлен пакет размером в 908 миллиардов.
Не исключено, что доллар потеряет некоторую стоимость по отношению к валютам корзины, включая евро. Однако, несмотря на высокую стоимость пакета помощи, резкого снижения курса мировой резервной валюты по отношению к основным денежным единицам, не будет, считает Байрамов. По его утверждению, также маловероятно понижение курса доллара к валютам развивающихся стран, поскольку свыше 60% мировых резервов хранятся в американских долларах. На практике доверие инвесторов к доллару на мировом рынке остается высоким, независимо от объемов выпуска этой валюты.
Азербайджанский Центробанк стремится поддерживать текущий курс маната по отношению к доллару, заметил экономист. Однако дорогая национальная валюта не считается выгодной для стран региона в контексте экспортных возможностей. С этой точки зрения, сложно ждать того, что национальные валюты стран региона укрепятся по отношению к доллару. При этом в соседних странах со свободным валютным курсом уже начался процесс удорожания котировок нацвалют к доллару. Российский рубль дорожает к американской валюте, следуя за валютами развивающихся стран и фондовыми индексами в Европе и США. Доллар слегка подешевел в обменниках Казахстана. Согласно данным сайта kurs.kz, стоимость американской валюты снизилась в обменных пунктах страны со вчерашнего дня. Турецкая лира также растет к доллару после прошлой недели. По сравнению с валютами соседних стран, котировки маната к доллару жестко регулируются Центробанком, и по этой причине каких-либо изменений в паре манат-доллар без решения регулятора не ожидается, считают в местных экспертных кругах. 
А поскольку именно дешевеющий сегодня доллар остается главной денежной единицей накоплений, по мнению экономистов, отложенные средства лучше всего перевести сразу в несколько иностранных валют. Как видно, мировая экономическая нестабильность колеблет почву под ногами долларовых инвесторов. Валюта накоплений наших граждан теряет позиции, обрастая рисками и повышая степень неопределенности.


Т.САМОЙЛОВА

.