Агентство национальной безопасности США с помощью Дании следило в 2012-2014 годах за целым рядом европейских политиков, пишет Süddeutsche Zeitung. Особенно их интересовали немецкие политические деятели, в частности канцлер Германии Ангела Меркель, тогдашний глава МИД страны Франк-Вальтер Штайнмайер и кандидат в канцлеры от социал-демократов Пеер Штайнбрюк.

По данным издания, датские спецслужбы предоставили американцам доступ на специальную станцию возле Копенгагена. Оттуда специалисты АНБ прослушивали разговоры немецких политиков. 

Кроме того, с этой станции можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров. Также АНБ следило за датскими МИД и Минфином, и за одной фирмой в секторе ВПК.

Датское правительство об этом ничего не знало и получило такую информацию, вероятно, в 2015 году. Властям предоставили специальный секретный доклад в связи с информацией, опубликованной экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

В докладе отмечалось, что спецслужбы Дании помогали США шпионить за ведущими политиками целого ряда европейских стран. В итоге в Дании разразился громкий скандал.

В правительстве Германии отметили, что о возможной слежке из Дании ничего не знали, отмечает РЕН ТВ.

.