Изобилие событий в мировой политике серьезно отразилось на нефтяном рынке. В частности, после снижения накануне цены на «черное золото» нефтяные котировки сегодня растут на фоне оптимизма по поводу новых стимулирующих мер в Соединенных Штатах Америки. Как известно, Палата представителей Конгресса США в понедельник утвердила затребованное Дональдом Трампом увеличение стимулирующих выплат в условиях COVID-19 с $600 до $2 тыс. А так как ситуация на нефтяном рынке неразрывно связана с перспективами глобальной экономики, то немудрено, что и в глобальной экономике дела обстоят, мягко говоря, не лучшим образом.
Мировая торговля в уходящем году сократилась в целом на 14,5%, предварительно подсчитали в Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). При этом, в основном из-за пандемии, объем международной торговли стран Азиатско-Тихоокеанского региона по сравнению с прошлым годом уменьшился на 1,9%. Как полагают эксперты комиссии, на общем фоне «двухпроцентное падение в странах ЭСКАТО сулит более радужные перспективы», сообщает Центр новостей ООН.
Напомним, что в начале декабря Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем обзоре заявила, что перспективы выхода мировой экономики из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, улучшились благодаря воодушевляющим новостям о прогрессе в разработке эффективных вакцин, однако краткосрочный экономический фон остается крайне неопределенным. «Новые вспышки коронавируса во многих странах и введенные в связи с этим карантинные меры сдержали темпы восстановления мировой экономики после резкого спада в первом полугодии 2020 года и, вероятно, в ближайшей перспективе приведут к снижению ВВП государств, особенно многих стран Европы», — отмечали эксперты организации.
Такая ситуация, как ожидается, сохранится еще некоторое время, пока массовая вакцинация не будет развернута по всему миру. Но с учетом того, что вакцина, к сожалению, превращается в орудие в геополитической борьбе между государствами (необоснованная критика российской вакцины «Спутник V» - тому яркое свидетельство), то ожидать в ближайшей перспективе массовой вакцинации не стоит. Нездоровая конкуренция в деле производства и вакцинирования населения негативно сказывается на доверии ко всем вакцинам, произведенным в мире. Ну а если уж восстановление мировой экономики в Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана увязывают с вакцинацией жителей Земли, то и позитивных сдвигов в глобальной экономике тоже ожидать не приходится. Впрочем, если объединить усилия мирового сообщества, то добиться можно многого. Во всяком случае на это надеется генеральный секретарь ООН.
«Следующий год человечество должно посвятить преодолению пандемии коронавируса и исцелению от ее последствий», - говорится в видеообращении генсека ООН Антониу Гутерриша по случаю наступающего нового года. "Давайте все вместе примиримся между собой и с природой, преодолеем климатический кризис, остановим распространение COVID-19 и сделаем 2021 год годом исцеления, - отметил он. - Исцеления от последствий смертоносного вируса. Исцеления подорванной экономики и общества. Устранения разделений. И начала действий по исцелению нашей планеты".
Однако во Всемирной организации здравоохранения не разделяют оптимизма Антониу Гутерриша и предупреждают о новых угрозах. К примеру, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что в 2021 году мир столкнется с новыми вызовами, в том числе связанными с коронавирусом. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в Женеве. Другими словами, единой позиции международных организаций по поводу окончания пандемии и улучшения показателей в мировой экономики опять нет. Напомним, что нынешним летом некоторые ведущие финансовые и экономические центры, включая Всемирный банк, МВФ, Европейский банк реконструкции и развития и др., в своих отчетах констатировали факт роста мировой экономики уже в начале 2021 года. Но вторая волна коронавируса не оправдала эти прогнозы.
В условиях повторного закрытия границ между странами и введения карантинных мер рост в мировой торговле, а значит и рост ВВП даже в продвинутых с экономической точки зрения государствах не предвидится. В связи же с появлением нового штамма вируса, обнаруженного в Великобритании, перспективы роста мировой экономики в следующем году становятся еще туманнее. Конечно же, от успеха в деле вакцинации во многом будет зависеть и сокращение распространения коронавирусной инфекции по всему Земному шару. А в этом случае и глобальная экономика начнет приходить в себя. Но следует сказать, что даже при самом благоприятном развитии событий ждать перелома ситуации придется весь грядущий год. Иными словами, не стоит ждать у моря погоды. При всей опасности пандемии для национальных экономик и глобальной экономики вакцинация не должна рассматриваться как единственная панацея от решения экономических проблем. Существуют и другие факторы, влияющие на развитие или спад в экономике.
Достаточно вспомнить об объявленных Трампом экономических и торговых войнах против Китая, Евросоюза, да и о введенных американцами и европейцами санкциях против России. В совокупности все это препятствуют росту мирового ВВП. Надеяться на то, что с приходом в Белый дом Джо Байдена торговые войны прекратятся, тоже не следует. США при любой администрации стремятся к экономической экспансии и диктату в отношениях с другими государствами. Да и в нефтяной стратегии Вашингтона принципиальных изменений не будет. Спекулировать нефтяными фьючерсами, заигрывая с ближневосточными диктаторами в угоду геополитическим интересам США, по примеру Трампа будет и Байден. И в свете продолжения такой политики никакая массовая вакцинация не поможет, как выразился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, исцелить подорванную пандемией глобальную экономику.


А.МАМЕДОВ

.