• Баку 22° C

    4.22 м/с

COVID-19 меняет мир 

22:48 / 08.04.2020 Просмотров: 15380

Более 1,5 миллиона человек по всему миру заразились коронавирусом. Более 3 миллиардов человек находятся на домашнем или больничном карантине. Отменяются или переносятся самые важные события (вплоть до Олимпиады), закрываются самые известные достопримечательности, пустеют городские улицы, кафе, стадионы и вокзалы. Пандемия — тема номер один в мировых СМИ.
Подавляющее большинство стран в мире в борьбе с коронавирусом было вынуждено пойти на экстренные меры. Правительства ограничивают право граждан на передвижение и свободу собраний, отменяют выборы. Параллельно внедряются абсолютно новые механизмы управления, включая дистанционные голосования в парламентах. При этом все чаще парламентские обсуждения и вовсе ставятся на паузу. Наглядный пример — Европарламент, где все дебаты, не касающиеся вопросов кризиса, были отложены на неопределенный срок. Еще одна пугающая тенденция — повсеместное введение режимов ЧП и ЧС, которое ломает существующие системы разделения властей.
Совершенно точно можно утверждать, что наша жизнь изменится — у каждого по-своему, но так или иначе это затронет фундаментальные паттерны поведения, к которым мы привыкли. Пандемия коронавируса может стать той соломинкой, которая сломает хребет экономической глобализации. Усиливающаяся экономическая и военная мощь Китая уже привела к тому, что обе ведущие партии в США твердо решили отстранить китайцев от американских высоких технологий и интеллектуальной собственности, и попытаться добиться того же от союзников. Усиливается общественное и политическое давление, имеющее целью добиться выполнения целевых показателей по углеродным выбросам. Это может привести к тому, что многие компании откажутся от своих сверхдальних цепочек поставок.
COVID-19 вынуждает государства, компании и общества усиливать свой потенциал выживания в условиях продолжительной самоизоляции. В такой ситуации мир вряд ли вернется к идее взаимовыгодной глобализации, которая стала определяющей чертой начала XXI века. Не имея стимулов защищать общие достижения глобальной экономической интеграции, сформированная в ХХ веке архитектура глобального экономического управления очень быстро атрофируется. Политическим лидерам понадобится колоссальная самодисциплина, чтобы сохранить международное сотрудничество и не сползти в болото геополитического соперничества. Если лидеры докажут гражданам свою способность преодолеть кризис COVID-19, это даст им определенный политический капитал. Но тем, кому не удастся это доказать, будет очень трудно устоять перед искушением обвинить в своем провале других.
В свою очередь, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что пандемия нового коронавируса способствует смене формата отношений между государствами. Об этом говорится в статье Назарбаева "Когда мы едины - мы непобедимы", опубликованной на сайте первого президента республики. "Сегодня человечество оказалось на перепутье. Уникальность нынешней ситуации в том, что эти идущие чередой проблемы, прежде никогда не затрагивавшие столь многих аспектов геополитики, экономики, экологии, общественной жизни, теперь начали менять и сам формат межгосударственных отношений", - отметил Назарбаев.
По его словам, буквально вчера государства создавали взаимные барьеры, вступали в санкционные войны, а теперь протягивают друг другу руку помощи. По мнению Назарбаева, это - свидетельство начала серьезных изменений, происходящих на глобальном уровне. "В мировой истории имели место многочисленные войны, напряженные ситуации и конфликты, тянувшиеся на протяжении десятилетий и даже столетий. Немало случалось и эпидемий, унесших миллионы людских жизней. Человечество победило все это. Нынешние невзгоды мы тоже преодолеем. Мировым державам нужно извлечь уроки из этой трудной ситуации", - считает первый президент Казахстана.
Он отметил, что именно сейчас "нужна новая политика, которая вдохновляла бы всю человеческую цивилизацию на развитие, а не на создание препятствий".
Как предполагают эксперты, что вооруженные силы различных государств мира после пандемии повысят степень своей готовности к подобным ситуациям. Эксперты поясняют, что имеют в виду, в частности, развитие биологического оружия. По их мнению, эпоха тяжелых вооружений остается позади, в то время как актуальными становятся биологические войны, кибервойны и войны разумов. Именно они ожидают человечество в будущем, считает профессор Гарварда Томас Фрей. Он также добавил, что, когда угрозы станут невидимыми, придет время развития искусственного интеллекта. Большинство стран будут стремиться к тому, чтобы никакой вирус или бактерия не могли пересечь границу, оставшись незамеченными, предполагает специалист.
Одним словом, мир меняется, и нас ждут еще более жесткие испытания.


Н.ГУЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA