Американская разведка выявила несколько признаков того, что Иран привел сегменты своей ПВО в состояние повышенной готовности после пожара на атомном объекте в Натанзе и ряда других инцидентов. Об этом сообщила в четверг американская телекомпания СNN со ссылкой на несколько источников в Пентагоне.

По их версии, состояние повышенной готовности означает, что ПВО Ирана готовы выпустить ракеты класса "земля-воздух" по любым целям, представляющим угрозу. Источники не уточняют, каким образом были получены упомянутые выше признаки. Согласно публикации, США постоянно ведут мониторинг происходящего в Иране с помощью спутников, самолетов-разведчиков и кораблей, находящихся в международных воздушном пространстве и водах.

По данным источников, разведка США не считает состояние повышенной готовности иранских ПВО составной частью военных учений.

Инцидент на атомном объекте в Натанзе произошел 2 июня. Поврежденное в ходе пожара здание предназначено для производства центрифуг. Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что "в этом помещении находилось измерительное оборудование и частично оно было уничижено или повреждено".

5 июля газета The New York Times со ссылкой на источники опубликовала информацию, что причиной случившегося была организованная Израилем диверсия с применением взрывного устройства. Тегеран готов выступить с ответными действиями, если будет доказано, что пожар в Натанзе стал следствием действий другого государства, заявил 10 июля официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

В публикации СNN также упоминается пожар 13 июля на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в расположенной на северо-востоке Ирана провинции Хорасан-Резави. Это не первое подобное происшествие за последние дни. 12 июля пожар произошел на НПЗ в расположенной на юго-западе Ирана провинции Хузестан. 4 июля на электростанции в Ахвазе прошел взрыв трансформатора, что стало причиной пожара на объекте.

.