Итак, выборы президента Белоруссии состоялись. Как и ожидалось, победу на них одержал бессменный Александр Лукашенко. Победа была с большим перевесом - он набрал более 80% голосов избирателей. По крайней мере, об этом сообщает ЦИК Белоруссии. Но что дальше?
Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила на брифинге в понедельник: «За Лукашенко Александра Григорьевича проголосовало 4 миллиона 652 тысячи человек, или 80,23%».
Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, по официальным данным, получила 9,9% голосов. Результаты других участников выборов: Анна Канопацкая — 1,68%, Андрей Дмитриев — 1,04%, Сергей Черечень — 1,13%. Против всех — 6,02%. В голосовании приняли участие 5 миллионов 790 тысяч человек, явка составила 84,23%.
Как известно, сразу после объявления предварительных результатов в Минске и в других белорусских городах люди вышли на акции протеста, выражая свое несогласие с итогами выборов, и все это закончилось беспорядками. По сообщению МВД Белоруссии, задержано около трех тысяч участников акций. В свою очередь, вновь избранный президент Лукашенко заявил, что протестующими управляли посредством телефонов из Польши, Чехии и Великобритании. 
Впрочем, судя по всему, признавать выборы в Белоруссии демократическими Европа в лице ЕС не собирается. Германия уже заявила о несоответствие этих выборов демократическим стандартам, а Польша инициировала чрезвычайный саммит Евросоюза по вопросу Белоруссии. Впрочем, негативная оценка звучит не только из уст европейских лидеров. Неоднозначную позицию заняли и многие российские политики. Вот что, в частности, сказал лидер ЛДПР. "Это дикость и позор сажать в тюрьму кандидатов в президенты, а потом в ночь подсчета голосов арестовывать протестующих. Конечно, вся Белоруссия восстала против Лукашенко. Сегодня мы наблюдаем его окончательное поражение. Он проиграл не только молодежь, но и среднее и старшее поколение, не только гражданских, но и тех, кто в погонах – всю страну", - написал Жириновский в своем Telegram-канале.
По мнению российского политика, "не прошла в Белоруссии ни диктатура пролетариата, ни диктатура КПСС, ни диктатура Лукашенко".
"Это конец большевистскому режиму в этой республике. Спасибо белорусам. Молодцы! Наконец, набрались мужества и сказали жесткое «нет» диктатуре", - подытожил Жириновский.
Ну, Жириновскому, конечно, свойственно преувеличивать тот или иной факт. А в данном случае, видимо, инцидент с задержанием российских граждан в Белоруссии, что вызвавший крайнюю обеспокоенность лидера ЛДПР, наложил опечаток на отношение Жириновского к главе Белоруссии. Но в чем-то Владимир Вольфович прав. Что ни говори, а усталость общества от 26- летнего правления Лукашенко очевидна. Не станем ставить под сомнение победу на выборах нынешнего главы Белоруссии, однако и скажем, что предвыборная кампания показала, насколько, скажем так, старомоден в своих взглядах на сегодняшние современные реалии Александр Лукашенко. А потому и не стоит удивляться, что определенная часть молодежи этой страны действительно категорически против нынешней власти и лично Александра Григорьевича. Многократно глава Белоруссии заявлял, что он не цепляется за власть, однако, по мнению оппозиции, реальность показывает обратное. И его желание в шестой раз идти на выборы - тому свидетельство. 
И даже не это главное. Важнее то, что за все эти годы, по мнению многочисленных политических оппонентов Лукашенко, глава государства так и не сумел вывести Белоруссию из советского застойного прошлого. На дворе 2020 год, а он все мыслит категориями восьмидесятых. Другими словами, сколько бы ни правил глава государства, развитие страны не должно останавливаться. Реформы политической системы в Белоруссии давно назрели. Игнорировать их в очередной раз может дорого обойтись. Только полная модернизация страны приведет к реальной поддержке в обществе. Нельзя всегда надеяться на силовые структуры во время избирательных кампаний и после них. Выборы должны контролироваться народом. Это и есть демократия. К примеру, называть несогласных с итогами выборов «овцами» не красит главу государства. Другой вопрос, что никому не позволено во время акций протеста нарушать закон. Президент должен выступать с объединяющими общество заявлениями, а тем более сразу после выборов. Белоруссия и без того расколота. 
Но справедливости ради скажем, что все-таки далеко не вся Белоруссия восстала против победителя избирательной гонки. Невзирая на застарелые методы управления страной у Лукашенко высока социальная база поддержки. Да, в цифру в 80% подержавших Лукашенко, которую озвучил ЦИК Белоруссии, верится с трудом. Но то, что победил именно он, тоже вряд ли подлежит сомнению. Нравится это кому-то или нет, это уже другой вопрос. Что касается нарушений на выборах, то, естественно, они были. Но повлияли ли они на результат? 
С другой стороны, насколько целесообразно созывать чрезвычайный саммит Евросоюза по выборам в этой стране? В конце концов Белоруссия не член этого союза. Польше как инициатору чрезвычайного саммита ЕС следовало бы обратить внимание на выборы своего президента, прошедшие недавно. И там не все соответствовало демократическим нормам. После таких, мягко говоря, недружественных шагов Варшавы вполне можно поверить словам Лукашенко о том, что митингующими в Минске управляли из Польши и других государств. 
Таким образом, можно констатировать вмешательство стран Запада в выборы в Белоруссии. Так почему же США и Евросоюзу можно вмешиваться в процесс выборов в иностранных государствах, а другим не позволено даже выражать свою точку зрения относительно выборов в Америке и странах ЕС? Подобное расценивается американцами как вмешательство в их избирательный процесс, за что вводятся разного рода санкции. 
Подытоживая тему выборов в Белоруссии, скажем: независимо от того, кого объявил ЦИК победителем, только белорусы вправе решать, каким путем пойдет их страна. Учитывая прошедшие выборы можно смело утверждать - альтернативы политическим реформам в Белоруссии нет!


А.ШАХВЕРДИЕВ

.