Приближается 2020-й, а с ним и новый этап в такой важнейшей социальной сфере, как медицинское обслуживание. В январе обязательное медицинское страхование (ОМС), о котором так долго говорили, наконец-то должно стать реальностью. Правда, опять не для всех граждан стран.
На этой неделе появились уточнения по поводу порядка внедрения ОМС на территории республики. Впрочем, даже не специалисту было понятно, что это, то есть внедрение, просто не может произойти одномоментно. Не может потому, что в ОМС должно быть задействовано все население, тысячи работников медучреждений. Как бы ни готовились, как бы ни корректировали весь процесс в ходе пилотного проекта, при таком количестве участников (которые часто не осведомлены о таком страховании) механизм ОМС будет давать сбой и его придется отлаживать еще не один раз. И вот теперь подтвердили, что внедрение ОМС растянется на весь 2020 год.
"В 2020 году мы планируем полностью внедрить обязательное медицинское страхование на территории Азербайджана. Внедрение будет проходить в 4 этапа. Каждый этап будет реализовываться в соответствующем квартале следующего года. На первом этапе ОМС будет полностью внедрено в 20 северных районах Азербайджана, на втором этапе - еще в 17 западных районах, на третьем - в 14 южных районах, а в четвертом квартале заработает в Баку, Сумгайыте и на Абшеронском полуострове", - заявил председатель правления Госагентства обязательного медстрахования Заур Алиев в понедельник на пленарном заседании парламента при обсуждении проекта поправок в закон «Об обязательном медстраховании».
Первый этап внедрения охватит Шекинский, Губинский, Гусарский, Хачмазский, Шабранский, Сиязаньский, Хызынский, Шамахинский, Шабранский, Исмаиллинский, Агсуинский, Гобустанский, Балакенский, Загатальский, Гахский, Огузский, Габалинский, Гейчайский, Уджарский, Зардабский и Кюрдамирский районы. Таким образом на первом этапе медицинский страховой полис обретет 23,82% населения страны.
Второй этап охватит 24,6% населения и города Гянджа и Нафталан, Гейгель, Геранбой, Дашкесан, Самух, Шамкир, Газах, Агстафа, Гедабей, Товуз, Барда, Тертер, Агдам, Агджабеди, Физули и Бейлаган.
Третий этап охватит 19,53% населения и районы Лянкяран и Ширван, Масаллы, Лерик, Ярдымлы, Астара, Джалилабад, Сальян, Нефтчала, Билясувар, Имишли, Саатлы, Гаджигабул и Сабирабад.
В рамках четвертого этапа медицинское страхование, как уже было сказано, достигнет Баку, Сумгайыта и Абшеронского района и станет доступным еще для 32,05% населения.
Что касается готовности медицинских учреждений к ОМС, то, как сообщалось ранее, медучреждения, которые будут оказывать услуги по обязательному медицинскому страхованию, до конца 2019 года станут юридическими лицами публичного права. В начале этого месяца примерно 60% больниц в Азербайджане получили такой статус, что позволит им включиться в систему ОМС, заявил заместитель министра здравоохранения Эльсевяр Агаев (Sputnik Азербайджан).
Другой важный вопрос – это тарифы на оплату медицинской помощи по ОМС. Хотя почти год назад они были утверждены парламентом, сейчас суммы меняются, что предусмотрено изменениями в закон «Об обязательном медицинском страховании», которые утверждены на этой неделе в первом чтении. И изменения, нужно сказать, довольно серьезные. Думается, это свидетельствует о том, что первоначальные расчеты себя просто не оправдали и их пришлось пересматривать.
Изменения предполагают ликвидацию понятий базового (по которому ранее на каждого человека ежегодно из госбюджета планировалось перечислять 29 манатов) и дополнительного пакета услуг (по которому страховые взносы планировалось удерживать в размере 2% из зарплаты самого работника и 2% от фонда зарплаты, которые выплачивает работодатель) ОМС. (Интерфакс-Азербайджан)
Согласно изменениям, представители частного и ненефтяного секторов обязаны будут в 2020 году выплачивать 1% от зарплаты, не превышающей 8 тыс. манатов. В 2021 году отчисления для данной категории составят уже 2%. Работодатели при этом будут обязаны выплачивать за работника 1% фонда зарплаты в 2020 году и 2% - в 2021 году. Кроме того, с части зарплаты, превышающей 8 тыс. манатов, будет дополнительно удерживаться 0,5%.
Работники нефтяного и госсекторов будут выплачивать 2% от зарплаты, не превышающей 8 тыс., и дополнительно 0,5% от суммы, превышающей 8 тыс. манатов. Работодатели обязаны будут выплачивать 2% от фонда зарплаты (не превышающей 8 тыс. манатов) и дополнительно 0,5% от суммы, превышающей 8 тыс. манатов.
Таким образом, на оплату услуг ОМС для работающих граждан из госбюджета теперь средства перечислять не будут.
Кроме того, расширился перечень лиц, ОМС которых будет оплачиваться за счет бюджета. В список застрахованных добавлены беженцы, а также иностранные подданные и лица без гражданства, взятые на попечительство Представительством Верховного комиссара ООН по беженцам.
Таким образом, согласно изменениям, для лиц, не достигших 18 лет, а также получающих образование и не достигших 23 лет, пенсионеров, лиц, получающих адресную социальную помощь, беременных, беженцев, а также иностранных подданных и лиц без гражданства стоимость пакета услуг составит 90 манатов в год и будет покрываться из госбюджета. Отметим, что сумма, выделяемая на ОМС для этой категории граждан из госбюджета, сокращается, причем существенно, по сравнению с прежними планами. Ранее предусматривалось выделять 29 манатов в год для покрытия услуг базового пакета и 120 манатов – услуг дополнительного пакета.
Для физических лиц, взятых на налоговый учет, стоимость пакета услуг по ОМС составит 4% от минимальной заработной платы (на сегодня МЗП - 250 манатов). Физические лица, выполняющие работы или услуги на основе гражданско-правовых договоров, для получения пакета услуг ОМС будут обязаны выплачивать 2% от доходов до 8 тыс. манатов и 1% от части доходов, превышающих 8 тыс. манатов.
Ранее цифры были такие: для предпринимателей, физических лиц, предоставляющих услуги на основе гражданско-правовых контрактов, а также для прочего самозанятого населения, стоимость дополнительной части пакета услуг по ОМС предусматривалась в 120 манатов, которые они должны выплачивать сами.
Согласно нынешним изменениям, все прочие лица будут обязаны с 2023 года выплачивать 48% от минимальной заработной платы.
Кроме того, изменения определяют круг лиц, на которых не будет распространяться система ОМС. В эту категорию включены проходящие воинскую службу, подследственные, заключенные, а также лица, временно находящиеся или проживающие в стране в соответствии с Миграционным кодексом Азербайджана.
Следует также отметить, что из источников финансирования ОМС исключен пункт, предусматривающий перечисления за счет календарных взносов членов Бюро обязательного страхования (ISB). Эти перечисления должны были составить 50% от календарных взносов страховых компаний, являющихся членами бюро, за оказание услуг по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).
Кроме того, изменения предусматривают, что страховые взносы будут рассчитываться ежемесячно и их необходимо будет оплачивать не позже 15 числа следующего месяца.
Изменения также подразумевают дополнительные выплаты в тех случаях, когда застрахованный обращается в медицинское учреждение не по направлению. В целом застрахованные должны обращаться в медицинские учреждения по территориальному принципу. Кроме того, вводится понятие суммы совместного финансирования – части убытков, не попадающих под покрытие ОМС и оплачиваемых застрахованным.
Что касается зарплаты врачей, то пока неясно, в какой форме будут оплачивать их труд. Только известно, что она будет отличаться от той, что была в рамках пилотного проекта ОМС в Мингячевире. Как отмечают специалисты, тестирование программы там продемонстрировало много минусов, и их будут исправлять. В какую сторону – пока неизвестно.
Следует также отметить, что эксперты высказывают сомнения по поводу того, что определенные тарифы на оплату медпомощи по ОМС позволят бесплатно предоставлять помощь по всему пакету услуг. А значит, нынешние изменения тарифов, скорее всего, будут не последними.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.