Непривычная картина разворачивается сегодня в сфере азербайджанского образования. Надо сказать, что это направление никогда не переставало, мягко говоря, удивлять. А в наше специфическое время нашествия вируса и всевозможных ковидных запретов многое становится обыденностью. Скажем, кто бы подумал в каком-то 2018 году, что уже через два года не дети будут ходить в школы, а сама школа придет в дома учащихся?
Пандемия коронавируса изменила многое. И если раньше ученикам приходилось искать поводы для прогула школы, сегодня единственным и непререкаемым доводом становится проблемы Интернета или его отсутствие. Положение с доступом учителей и учащихся к онлайн-образованию доподлинно неизвестно. В этой связи возникают вопросы к возможностям системы образования массово перейти на формат дистанционного обучения, связанные с технической стороной этого дела.
Учебный процесс может быть нарушен или вовсе отменен из-за отсутствия Интернета или его плохого качества. Президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндюз не исключил, что на сегодняшний день существуют серьезные проблемы в доступности качественного Интернета, в частности в регионах страны. По его словам, большая часть наших проблем исходит из экономических и технических причин. В то же время больше половины рынка контролируют государственные провайдеры, и это серьезный вопрос.
По его словам, для устранения проблем и ускоренного развития национального сегмента в этой сфере необходимы преобразования.
«Родителям следует позаботиться о том, чтобы организовать все необходимые условия для обучения ребенка онлайн. Из социальных сетей видно, что многие родители и дети агрессивно относятся к дистанционному обучению. Они убеждены, что сложно получить качественные знания и навыки удаленно. Думаю, здесь больше психологических моментов: в первую очередь родители должны понимать, что это не локальная проблема, с ней сталкивается весь мир. Эта проблема усугубляется тем, что у нас недостаточно традиций, напрямую связанных с дистанционным обучением».
Но если исключить предубеждения, в целом учащиеся преодолели психологический дискомфорт, уверен Гюндюз: «Ведь если технические и технологические условия дома в порядке, если учитель достаточно подготовлен к дистанционному обучению, а учебное заведение располагает достаточными цифровыми ресурсами, качество дистанционного обучения не отстает от традиционного», - сказал он. Однако доступность Интернета в регионах страны остается серьезной проблемой, а потому родители учащихся вынуждены прибегать к услугам репетиторов. Так стоит ли удивляться, что с переходом на онлайн-обучение участились претензии к репетиторам, занимающимся с детьми на дому? 
А вот и ситуация. Сотрудники Тертерского районного отдела полиции выявили, что учительница занималась с детьми в своем доме. В региональной группе пресс-службы МВД сообщили, что ее оштрафовали по статье Кодекса об административных проступках, а родителям одиннадцати учеников сделали предупреждение. И этот случай рождает немало вопросов. Почему ученики, несмотря на штрафы и запреты, ходят на дом к репетитору. И есть ли в домах у этих детей нормальный Интернет? Как-то не верится, что, имея возможность пройти уроки онлайн, родители учащихся и сами учителя стали бы рисковать, отправляя своих чад на дом к репетитору. К сожалению, информации о качестве Интернета, а также о том, есть ли у всех учащихся возможность проходить онлайн-занятия, до сих пор нет.
А ведь прошла уже половина учебного года! Здесь важно также учесть, что к началу учебного года Министерство образования завершило мониторинги состояния технического доступа учащихся и учителей к занятиям в режиме онлайн. Однако результатов мониторинга ведомство не опубликовало. Так есть ли в Тертерском районе Интернет, имеются ли компьютеры и планшеты у детей и педагогов в регионах страны? На этот вопрос ответа нет. Зато учителя оштрафовать и гордо отрапортовать об этом – всегда пожалуйста.
Но кто же спросит у ответственных чиновников за проблемы с Интернетом в стране? Штрафовать – легче легкого, а что сделало правительство для поддержки учителей и учащихся? Были ли предоставлены по льготной программе ноутбуки и планшеты хотя бы детям из нуждающихся семей? Понизили ли оплату за Интернет семьям с детьми, или бедным семьям? Провели ли в их дома сеть? На худой конец, представило ли Министерство образования общественности полную отчетность о технической готовности граждан перейти на онлайн-обучение, взглянув на которую мы могли бы узнать о ситуации в том же Тертерском районе? Ведь если бы ситуация с охватом населения сетью и техническим оснащением была на хорошем уровне, чиновники от Минобразования опубликовали ее в тот же час.


Т.САМОЙЛОВА

.