Если игнорировать симптомы появления опухолей на щитовидной железе, опухоль может перерасти в злокачественную.
Эндокринолог рассказал, как выявить узлы на щитовидке на ранней стадии и чем они опасны, если не заниматься лечением. Для начала следует обратить внимание на главные симптомы. При появлении узлов на щитовидке человек ощущает першение в горле, затруднено глотание, а также наблюдается увеличение железы внешне, кажется, что шея стала толще. При появлении этих признаков стоит обратиться к эндокринологу и пройти УЗИ.

Узлы на щитовидной железе чаще всего диагностируются у мужчин и женщин после 40 лет. Причем, случаи распространены. Причиной нарушения работы щитовидки чаще всего является недостаток йода в организме и неправильное питание. Несмотря на то, что узлы на щитовидке диагностируются довольно часто, это не означает, что они не опасны. Если игнорировать першение в горле, спустя время человек может наблюдать затруднение в дыхании.

Соответственно, в головной мозг будет поступать меньше кислорода и начнутся частые головные боли. Симптомы узлов на щитовидке приведут в том числе к нарушению сна и аппетита, отдышке и удушью. Узлы на щитовидной железе также могут стать причиной тиреотоксикоза. Это приводит к избытку в крови гормонов железы, несмотря на потребности организма. Эндокринолог дал несколько советов, как поддерживать здоровье щитовидки в рационе. Необходимо заменить обычную столовую соль на йодированную. Так щитовидка будет получать достаточное количество йода. Два-три раза в неделю стоит употреблять в пищу морскую капусту. Это продукт богат йодом и также полезен для щитовидки.

.