Что гипертония опасна и ее нужно лечить – знают все. Гипотонию же часто даже за болезнь не считают. И напрасно. Она может быть симптомом инфаркта и, в крайнем своем выражении, опасна для жизни.
Границу нормального давления врачи определяют как 90/60. Если одна из цифр ниже, давление считают пониженным. Часто это никак не сказывается на качестве жизни, тогда для человека это норма. Но бывает, что резкие перепады давления вызывают неприятные симптомы: головокружение, иногда до потери сознания, слабость, озноб или потливость, помутнения зрения, утрата концентрации. И здесь уже пора серьезно беспокоиться. Причинами, вызывающими такой неприятный букет, могут быть гормональные изменения, обезвоживание, внутреннее кровотечение или инфаркт миокарда. А значит, необходимо показаться врачу.

А вот если вы наблюдаете у себя или у кого-то из близких холодный пот, бледную липкую кожу, учащенное поверхностное дыхание, слабый и быстрый пульс и помутнение сознания – срочно нужно вызывать скорую. Это состояние называется артериальной гипотензией, по-другому шоком или коллапсом, оно может привести к гипоксии внутренних органов и мозга. Это крайне опасно для жизни.

Врачи рекомендуют несколько экстренных способов повышения давления в домашних условиях. Поскольку гипотония вызывается расширением сосудов, то, чтобы от нее избавиться, нужно либо добиться сужения сосудов, либо повысить кровяное давление. Сделать это можно съев что-нибудь соленое или просто положив под язык щепотку соли. Обычный хлорид натрия повышает давление, поэтому гипертоникам рекомендуют ограничить его потребление. Отлично повышают давление любые специи: перец, корица, кардамон, гвоздика, имбирь и т.п.

Можно выпить стакан-два воды, или любой другой жидкости. Часто рекомендуют немного коньяка, можно в чай. Жидкость увеличит количество крови, а, следовательно, повысит кровяное давление.

Можно надеть компрессионные гольфы, или просто положить ногу на ногу, это усилит отток крови из нижних конечностей, увеличив давление в верхней части туловища. По этой же причине, такая поза противопоказана гипертоникам.

Могут помочь крепкий чай, кусочек черного шоколада или кофе. Но кофе поможет только в том случае, если вы пьете его не часто и у вас нет к нему зависимости.

Если позволяет состояние, хорошо помогут контрастный душ или десяток-другой активных физических упражнений.

.