Правительство Чехии высылает двух сотрудников российского посольства, заявил на пресс-конференции премьер-министр Андрей Бабиш.

По его словам, это связано с историей о том, что российский дипломат якобы привез в Чехию яд рицин — эту выдумку, как утверждает Бабиш, один из сотрудников посольства России целенаправленно заслал Службе безопасности и информации.

""Кроме лишней работы для наших спецслужб, он таким образом создал дальнейшие проблемы в чешско-российских отношениях и нанесении ущерба репутации России в Чехии. Мы суверенное государство, и подобные акции для нас неприемлемы. В такой ситуации мы приняли решение: два сотрудника посольства России были названы персонами нон грата", — сказал премьер.

Российское посольство назвало решение Праги недружественным шагом, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях. В дипмиссии отметили, что речь идет о сфабрикованной провокации, а действия чешской стороны свидетельствуют об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время российско-чешские отношения.

"Глубоко разочарованы таким подходом чешских партнеров, оставляющим все меньше пространства для конструктивного диалога", — заявили дипломаты.

В Россотрудничестве уточнили, что персонами нон грата объявлены исполняющий обязанности главы представительства организации Андрей Кончаков и сотрудник Российского центра науки и культуры по фамилии Рыбаков. Они должны покинуть Чехию в течение 48 часов.

.