В проекте бюджета на следующий год серьезно увеличены расходы по статье «Гранты и другие выплаты». На эти цели предусмотрено выделить  409,4 млн. манатов, говорится в недавнем заключении Счетной палаты по законопроекту «О государственном бюджете на 2020-й год».
В частности сообщается, что упомянутая сумма составляет 1,5% общего показателя бюджетных расходов. При этом 96,9% средств, предусмотренных в упомянутой категории бюджета, составляют гранты и другие выплаты резидентам, 3,1% - нерезидентам.  В Счетной палате отметили, что 95,2% 12,6 млн. манатов, которые планируют предоставить на гранты и прочие выплаты нерезидентам,  выделены из раздела «Общегосударственные услуги» для финансирования грантов и других выплат зарубежным странам. 
При этом 4,8% средств на нерезидентов предусмотрены в разделе «Экономическая деятельность» и пойдут на гранты международным организациям, а 394,1 млн. манатов  грантов и других выплат  резидентам — это дотации НАР, местным бюджетам и субвенции. В свою очередь  2,7 млн. манатов в разделе «Образование» - пойдут на нужды учреждений и мероприятия данной сферы.
Касаясь этого вопроса, руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов сообщил, что расходы на эти цели превысили прогнозы текущего года аж в шесть раз! Так, согласно бюджетным прогнозам этого года на гранты и прочие выплаты было предусмотрено 67,8 млн. манатов, а это лишь 0,3% от общих расходов государственной казны. При этом, по его словам, неясно, как упомянутые средства расходуются, и какие организации будут использовать данные гранты.
По словам В. Байрамова, являясь одним из ведущих институтов гражданского общества в регионе, подведомственная ему организация  - ЦЭСР не имела грантовых проектов ни с одним государственным учреждением, за исключением Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджана. «Меня могут спросить, подавал ли я заявку? Нет, я не делал этого, поскольку большая часть государственных учреждений либо не делает объявлений о грантах, либо же сокращаются сроки подачи заявок, и большая часть времени, указанного в объявлениях, приходится на нерабочие дни. Скажем, публикуют такие объявления на праздник Новруз, несмотря на продолжительный нерабочий период времени», — говорит экономист.
По его словам, воспользоваться грантами сложно, поскольку более 4 тыс. неправительственных организаций (НПО) могут подать заявки в совокупности на 6 млн. манатов государственной поддержки. В результате другие государственные органы имеют ограниченные возможности для участия в социальных тендерах и грантовых конкурсах: 
«Наши исследования показывают, что наиболее подходящим методом является предоставление грантов всем государственным органам через Ускоренную систему координации и управления проектами. Следует отметить, что представительство ООН в Азербайджане в ближайшее время объявит о награждении этого высшего учреждения. Управление грантами всех государственных учреждений может помочь централизовать и усилить контроль над грантами, повысить прозрачность и подотчетность, а также облегчить финансирование реальных организаций гражданского общества, которые зависят не от одной государственной структуры», - говорит Байрамов. По его свидетельству, упомянутый подход поможет наиболее функциональным организациям гражданского общества воспользоваться бюджетными средствами.
Напомним, что под понятием «грант» понимают безвозмездную помощь в денежной или другой формах, которая предоставляется гражданами и юридическими лицами (в частности, иностранными) предприятию, организации, учреждению, инициативной группе или частному лицу для реализации заявленного проекта в той или иной сфере деятельности. Как правило, грантовые средства или имущество предоставляются безвозмездно и без возврата. Благодаря грантам осуществляется поддержка неприбыльных проектов, которые являются важными для общества или конкретной территориальной громады, организации или учреждения.


Т. Самсонова 

.