Западные страны должны критиковать не российское голосование по поправкам в Конституцию страны, а собственные избирательные системы. Соответствующее заявление сделала вошедшая в состав Общественной палаты России Мария Бутина, которая ранее была освобождена из американской тюрьмы.

"Мы слышим очень много претензий со стороны западных государств, о том, что у нас выборы непрозрачные и голосование неправильное... Критиковать им стоило бы себя и обратить внимание на недостатки своей избирательной системы, прежде чем обращаться к российскому опыту, который, на мой взгляд, сегодня по демократичности и прозрачности превосходит американский", - цитирует Бутину РИА "Новости".

В июле 2018 года Бутину арестовали в США и осудили за "сговор с целью работы на иностранное правительство". Ей грозило до 15 лет лишения свободы. Бутина признала себя виновной, ее приговорили к 18 месяцам тюрьмы. 26 октября она вернулась в Москву. Россиянку встретили ее отец и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Бутина рассказала об условиях содержания в американской тюрьме, где она находилась во время судебного процесса. 

По ее словам, в тюрьме Вашингтона повсюду были тараканы, не было матрацев и одеял.

.