Он заявил, что теперь Брюссель должен задуматься о последствиях произошедшего и "наметить путь вперед".
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Россия отдаляется от Евросоюза. Соответствующая запись появилась в его блоге на официальном сайте ЕС.

По его словам, на подобные выводы его натолкнула встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым, а также послания российских властей в ходе этого визита. Боррель подчеркнул, что Москва не намерена улучшать отношения с Европой.

"На этой неделе я приехал в Москву, чтобы проверить с помощью дипломатии, заинтересовано ли российское правительство в устранении разногласий и обращении вспять негативной тенденции в наших отношениях. Реакция, которую я получил, была явно обратной", - написал Боррель.

Он заявил, что теперь Брюссель должен задуматься о последствиях произошедшего и "наметить путь вперед". Глава евродипломатии считает, что сейчас определяются ключевые параметры геополитического ландшафта всего века.

Стоит отметить, что Боррель также говорил о возможности ввода новых санкций против России за "нарушения прав человека".

При этом против Москвы на протяжении шести последних лет уже действуют санкции Евросоюза. Каждый год их действие продлевается, несмотря на заявления ряда европейских политиков об отсутствии действенности этих ограничений.

.