Отголоски визита верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозефа Борреля в Москву и его переговоры еще долго будут будоражить политический бомонд и общественность России и ЕС. По крайней мере «наезды» членов Европарламента и других структур, находящихся в подчинении Европейского союза, на главу европейской дипломатии только набирают обороты. Хуже того, многие уже призывают к отставке Борреля из-за мягкотелости, которую он проявил на переговорах в российской столице. И, как всегда бывает в таких случаях, больше всего «на себе рубаху рвут» представители новой Европы - Польша и Прибалтийские государства. А сам главный европейский дипломат, как известно, после возвращения из России, как бы предвкушая ожесточенный «нажим» на себя, вдруг стал делать заявления, которые резко контрастирует с его высказываниями, озвученными в Москве.
«Старина» Боррель договорился до того, что призвал к введению санкций против России. Правда, при этом он, видимо, и сам не понял, за что. Главное было на тот момент угодить разбушевавшийся не на шутку европарламентской толпе. Впрочем, Россия готова к такому развитию событий.
Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом. Как передает РИА «Новости», об этом заявил глава МИД Сергей Лавров. "Если еще раз увидим, <...> что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира - готовься к войне", - сказал Лавров в эфире YouTube-канала Соловьев Live.
На этой неделе в Брюсселе заявили, что могут ввести новые антироссийские санкции. Это произошло после возвращения из Москвы главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. По его мнению, Россия "не оправдала ожиданий" и "не стала современной демократией".
Во-первых, не господину Боррелю давать оценку российской демократии. Ему не лишне было бы сначала разобраться с европейской моделью демократии, которая трещит по швам и деградирует. Во-вторых, Москву очередными ограничениями не запугать. У нее уже выработался иммунитет к разного рода политически мотивированным секвестрам. Тем более что почти все санкции, которые были в арсенале Европейского союза, уже задействованы против России. Новые угрозы - это не что иное, как банальное сотрясание воздуха. Что, Европа откажется от экспорта российского газа? Но такой вариант европейцы не рассматривают. Коллективный Запад отключит Россию от системы международных платежей SWIFT? Нереально! Остановить на какое- то время реализацию газового проекта «Северный поток -2» Брюссель сможет. Но снова же этот шаг ударит по энергетическим интересам ЕС, в частности, по ее экономическому и политическому локомотиву - Германии. Так что «Северный поток-2» будет достроен не сегодня, так завтра. 
Получается, Европейский союз попал в цугцванг, и любой его шаг в направлении антироссийских ограничений приведет к ухудшению позиции ЕС. Однако министр иностранных дел России, заявляя о разрыве отношений с Евросоюзом, указывает не столько на сам факт введения санкций, которые где-то на самом деле могут негативно отразиться на российской экономике, сколько на неуважительное отношение к его стране со стороны Брюсселя. Европейский союз превращает столь важные для обеих сторон экономические отношения в какой-то балаган. И действительно, политика санкции ради санкций похожа на ребячество какое-то. Руководство ЕС никак не может понять, что с Россией нельзя вести дела языком угроз, санкций и шантажа. Лавров именно это и хочет донести до сведения европейский партнеров. 
Да и в любом случае разрыв с ЕС как со структурой не означает заморозку отношений со всеми европейскими странами. В Европейском союзе много государств, которые стремятся к развитию двухсторонних отношений с Россией. И брюссельская бюрократия тут не помеха. Порой двусторонние связи куда успешнее развиваются, нежели контакты с институтами Европейского союза. Поэтому никто не должен сомневаться в том, что Москва выполнит свои обещания относительно полного разрыва отношений, если Брюссель и дальше будет гнуть свою линию. К примеру, когда в отношении России европейцами вводились санкции из-за событий на Украине, тогда тоже мало кто верил, что Москва пойдет на контрсанкции. Но Кремль решительно ответил, и европейские фермеры и товаропроизводители до сих пожинают плоды вассальной политики своих руководителей по отношению к Вашингтону. Напомним, что конкретно США, оказывая давление на Евросоюз, принудили его присоединиться к санкциям. Хотя сразу было очевидно, что они бумерангом ударят по экономикам европейских стран что, в принципе, и происходит сегодня.
Брюссель должен проводить независимую от Вашингтона внешнюю политику и не поддаваться на давление с его стороны. Это в интересах всех граждан Европы. Что до России, то она не заинтересована в разрыве отношений с Евросоюзом, и Старому Свету по большому счету это тоже ни к чему. Да и серьезного повода для этого нет. В конце концов, Алексей Навальный - не та фигура, из-за которой можно идти на обострение. Он даже не политик среднего звена. Приоритеты вышеупомянутого оппозиционера по тем или иным международным и общечеловеческим проблемам идут вразрез с европейскими ценностями. Неужели фашизм опять входит в моду в Европе? А ведь активный организатор и участник «русских маршей» и новоявленный «борец с путинским режимом» Алексей Навальный до сих пор придерживается ксенофобских и нацистских взглядов. Но, к сожалению, несмотря на это, его с распростертыми объятиями встречают в европейских столицах…
Не хочется верить, что Америка и Европа опять придерживаются приницпа «Может, он и сукин сын, но это наш сукин сын!“ Все-таки речь в данном случае идет о ненавистном для всего цивилизованного мира фашизме. Россия как часть Европы, пусть даже со своими несколько отличающими взглядами на жизнь, ценности и политику, не приемлет фашизм под какой бы он личиной ни скрывался.
А доказательством тому, что Россия стремится к взаимовыгодному сотрудничеству с Европой, служит идея создания единого экономического пространства и зоны свободной торговли от «Лиссабона до Владивостока». С этим предложением выступил президент России Владимир Путин еще в ноябре 2010 года. После введения Европой антироссийских санкций некоторым показалось, что концепция Путина «Лиссабон-Владивосток» умерла. Но не тут-то было! Совсем недавно глава Франции Эммануэль Макрон и лидеры других европейских государств заявили, что «верят в Европу от Лиссабона до Владивостока». И, как нам кажется, эту идею, несмотря на все трудности во взаимоотношениях Москвы и Брюсселя, нужно и дальше продвигать. В этом должны быть заинтересованы не только Европа и Россия, но и весь мир.


А.МАМЕДОВ

.