• Баку 22° C

    2.61 м/с

Борьба с международной коррупцией: нужно начинать с себя!

21:28 / 04.06.2021 Просмотров: 29991

Во вчерашнем материале «НВ» «Когда же чиновники станут служить народу?» говорилось о том, что реформирование политической системы в любой стране непосредственным образом влияет на снижение масштабов коррупции. А отсутствие хотя бы системной коррупции в государстве - гарантия успешного развития экономики и повышения уровня социальной защищенности его граждан. Скажем больше: борьба с этим злом обеспечивает национальную безопасность страны. И пусть такое заключение никого не удивляет. Увы, угрожать национальной безопасности могут не только какие-то враждебные действия тех или иных государств, но и коррупция. По крайней мере, внешнего врага можно заметить и предотвратить угрозы, а вот коррупция, как раковая опухоль, медленно, но верно разъедает все изнутри. А потому посредством противодействия коррупции необходимо укреплять свою национальную безопасность. И касается это всех без исключения государств, ведь коррупция – это общемировая проблема.
Президент США Джозеф Байден объявил в четверг о новом шаге, который может иметь прямое влияние на глобальную борьбу против клептократии. «Коррупция представляет собой риск для нашей национальной безопасности, и мы должны осознать это», - заявил он, поручив правительственным учреждениям рассмотреть способы усиления борьбы против коррумпированных субъектов, привлечения их к ответственности, борьбы с незаконным финансированием и противодействию коррупции авторитарных режимов. На следующей неделе двухпартийная группа законодателей намерена создать в Конгрессе новую фракцию против иностранной коррупции и клептократии. В заявлении Белого дома говорится, что Соединенные Штаты «покажут пример борьбы с этим бедствием в партнерстве с союзниками, гражданским обществом и частным сектором». 
Выступая перед журналистами по телеконференции, высокопоставленные представители американской администрации заявили, что Вашингтон «собирается изучить все имеющиеся в распоряжении инструменты, чтобы выявлять коррупцию и принимать соответствующие меры». Также будут приняты меры по поддержке в мире тех, кто разоблачает коррупцию. Так, ожидается внесение изменения в законодательство, регулирующее незаконное финансирование и применение правоохранительных органов для преследования коррумпированных лиц. 
Нынешний президент США Джозеф Байден, судя по всему, надолго запомнится благодаря именно таким помпезным высказываниям. Напомним, что еще во время предвыборной кампании он же пообещал в случае своей победы на выборах созвать глобальный саммит за демократию. Сейчас про этот саммит все забыли. А может, это и к лучшему, поскольку США особенно после прошедших президентских выборов, подсчета голосов и захвата конгресса митингующими, массовых арестов лишились морального права считать себя светочем демократии. Кого Америка будет учить уму-разуму после всех этих событий? А главное, кто их после этого будет слушать? Ни для кого не секрет, что Вашингтон всегда использовал вопросы демократии и прав человека в своих геополитических целях. При помощи международных организаций американцы крутили-вертели демократией, как хотели, оказывая давление на непокорных.
Что касается усиления борьбы с международной коррупцией, то сама идея хороша. Однако США в очередной раз хотят выставить себя этаким флагманом в этой борьбе. При этом почему-то бороться с коррупцией они хотят не у себя под носом, а в клептократических странах. Во всяком случае в заявлении Байдена на сей счет часто упоминаются авторитарные государства. Как будто коррупция это только проблема этих стран…
Раз уж администрация Байдена делает упор на противодействии международной коррупции, то в первую очередь необходимо проверить транснациональные компании США, работающие по всему миру. Вот один из фактов коррупции в транснациональных корпорациях. В апреле 2003 года в Казахстане разгорелся коррупционный скандал, который получил название «Казахгейт». Американские прокуроры обвиняли тогда бывшего управляющего нефтяной компании Mobil Брайана Уильямса III и других граждан США, работающих в этой стране, в уклонении от уплаты налогов, связанных с «откатами», выплаченными при ведении бизнеса в Казахстане. Похожие коррупционные разоблачения имели место в нефтегазовых компаниях американской Chevron и британо-голландской Shell. Не миновали скандалы и знаменитый английский нефтяной гигант ВР. Грех не сказать и о коррупции в украинской газовой компании "Бурисма", в которой, кстати, участвовал сын нынешнего американского президента Хантер Байден.
Но семейный бизнес руководителей США и соответственно коррупционная составляющая не ограничивается фамилией Байден. Компания Halliburton, ранее находившаяся под управлением бывшего вице-президента США Дика Чейни, погрязла в разного рода коррупционных разборках. Напомним, что в бытность Чейни при своей должности были обнародованы результаты аудиторской проверки компании Halliburton. Разразился громкий скандал. Выяснилось, что фирма искусственно завысила счета за поставки бензина и другого топлива примерно на 60 млн. долларов. Тогдашний президент США Дж.Буш заявил, что если достоверность этих данных подтвердится, то корпорации придется вернуть деньги в государственную казну. Это и есть яркий пример иностранной или, если хотите, международной коррупции с участием англосакских транснациональных корпораций, с которой собрался бороться Джо Байден. Что ж, как говорится, американский флаг ему в руки! Другими словами, американцам, как уже отмечалось, нужно начинать борьбу с международной коррупцией в своей стране, а другие государства сами как-нибудь разберутся. 

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA