Цинизму международного сообщества нет предела

Ужасный, подлый, бесчеловечный и варварский ракетный обстрел спящего азербайджанского города Гянджа армянскими нацистами остается в центре внимания местных и некоторых мировых СМИ. Однако, к сожалению, этот акт государственного терроризма, к которому прибегла Армения, до сих пор не получил должной политической оценки со стороны международного сообщества. 
С учетом же того, что погибли и были ранены ни в чем не повинные мирные граждане, что само по себе нарушает Женевскую Конвенцию о защите гражданского населения во время войны, принятую 12 августа 1949 г., против Армении должны были моментально ввести санкции. Но влиятельные международные организации цинично стараются умалчивать об этом.
Между тем министры иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) обсудили нагорно-карабахский конфликт. Об этом сообщил на пресс-конференции верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель. Он подчеркнул, что в ходе обсуждений министр иностранных дел Франции, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, оценил сложившуюся ситуацию. «Министры подчеркнули также, что все региональные акторы должны внести вклад в прекращение вооруженного конфликта и установление мира», — отметил Ж.Боррель.
Как видим, министры иностранных дел стран ЕС, как и многие, не соизволили обозначать свою позицию в связи с нарушением Арменией гуманитарного перемирия и соответственно ракетной атакой на мирный азербайджанский город. Вместо этого главы МИД предпочли отделаться дежурной формулировкой относительно прекращения огня и установления мира. Собственно, о вкладе в дело мира в регионе в данном случае может говорить кто угодно из членов Европейского союза, но только не министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. И зря в этом смысле было предоставлено слово представителю Франции как сопредседателю Минской группы. Если раньше нейтральная позиция Пятой Республики по Карабаху ставилась под сомнение, то теперь, когда глава этого государства Эммануэль Макрон открыто, поддержал сепаратизм и агрессию Армении против Азербайджана, сомнений больше не осталось. Франция, нарушив свои обязательства по сохранению нейтралитета в карабахском конфликте, утратила последние остатки доверия к себе и не имеет больше морального права, прикрываясь сопредседательством, делать серьезные заявления по карабахскому урегулированию. Это следует знать и господину Боррелю, и другим руководителям ЕС.
В то же время своей позорной поддержкой карабахских оккупантов и фашистов Франция разжигает сепаратистские настроения в Европе, в частности - в испанской Каталонии, откуда родом сам Боррель. Так что последнему есть над чем задуматься… Мы уже не говорим о том, как подло подставляет Макрон Европейский союз, поддерживая Армению. Ведь, что ни говори, а Брюссель неоднократно заявлял о поддержке территориальной целостности Азербайджана.
Что же касается в целом призыва к установлению миру, то он в первую очередь должен быть обращен к той стране, которая постоянно нарушает мир и стабильность на Южном Кавказе, оккупировав 20% территорий Азербайджана, то бишь к Армении. Ну почему до сих пор в Брюсселе, как в принципе и в других столицах, вместо призыва к выводу оккупационного корпуса с территории нашей страны, так и норовят уравнять стороны конфликта? Не делая никакой разницы между агрессором Арменией и жертвой этой агрессии Азербайджаном, на протяжении долгих лет международное сообщество само во многом способствовало тому положению, в котором сегодня оказались переговоры по Карабаху. К примеру, правовая и политическая оценка так и не была дана после вооруженных столкновений на линии соприкосновения войск в апреле 2016 года. Никто не указал на виновницу этой эскалации Армению, зато все кричали о необходимости прекращения огня, обращаясь к двум странам. На виновника эскалации на азербайджано-армянской границе в июле нынешнего года с конкретными фактами справедливо указывали представители некоторых стран-сопредседателей. Но совместного в рамках Минской группы осуждения в адрес Еревана так и не последовало. Снова звучал призыв к обеим сторонам о деэскалации и начале переговоров.
Сепаратисты устроили спектакль под называнием выборы главы самопровозглашенного в Карабахе режима. «Инаугурацию» этого самозванца провели в священной для каждого азербайджанца Шуше. Объявили о планах переноса туда «парламента» этого полукриминального образования. Естественно, Азербайджан выразил свою негативную позицию, а посредники воды в рот набрали! Затем началось незаконное переселение на оккупированные территории армян из Сирии и Ливана, среди которых было немало террористов, участвующих в боевых действиях в двух названых государствах. Не раз официальный Баку обращал внимание на то, что прибывшие в Карабах армяне, курды и арабы по большей части прокси-наемники, готовые вступить в войну против Азербайджана. А о подготовке Армении к новой войне за территории говорил накануне с виртуальной трибуны ООН и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но и тогда мировое сообщество не вняло предупреждениям официального Баку. Минская группа опять ограничилась призывами к двум сторонам отказаться от воинственной риторики. В результате этого бездействия международного сообщества мы и получили боевиков из Сирии в зоне конфликта и сегодняшнюю войну в Карабахе. В этой связи обвинять Турцию или Азербайджан в переброске «прокси» в Карабах просто смешно.
Другими словами, Евросоюзу, всем международным структурам и руководителям стран нужно отказаться от пагубной практики уравнивать стороны конфликта, когда очевидность виновного ни у кого не вызывает вопросов. Чем быстрее они начнут называть вещи своими именами и указывать на агрессора, тем быстрее решится карабахский конфликт – кстати, мирным путем. 


Айдын КЕРИМОВ

.