• Баку 21° C

    1.61 м/с

Блюсти закон – главное предназначение судей

21:28 / 13.09.2019 Просмотров: 20927

Реформы правосудия в Азербайджане перманентно идут как будто бы долгие годы. Но по сей день трудно оценить эффективность этих изменений. А все потому, что порой наблюдается подмена понятий, связанных с судебной модернизацией. Как правило, кто-то пытается выдать желаемое за действительное или же выдать за реформу то, что не имеет к ней никакого отношения. 

Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) и Избирательный комитет судей 15 сентября проведет тестовый экзамен для кандидатов на должность судей.
Экзамен будет проходить по адресу: улица Абдулвахаба Саламзаде, 28.
С 13 сентября кандидаты могут забрать пропускной экзаменационный лист в Избирательном комитете судей по адресу улица Захида Халилова, 540 квартал, предъявив удостоверение личности.
В экзамене ожидается участие 205 кандидатов.
Являясь на экзамен, кандидаты должны иметь при себе пропускной экзаменационный лист и удостоверение личности. В случае отсутствия одного из них или несоответствия между ними кандидат на экзамен допускаться не будет.
Кандидаты должны подойти к зданию, где проходит экзамен, не позднее 09:00 часов. Экзамен начнется в 10:00 и продлится в течение четырех часов.
В ходе экзамена кандидатам будет задано 100 вопросов, каждый из которых оценивается в один балл. Неправильные ответы не влияют на итоговые результаты экзамена. Кандидаты, набравшие свыше 60 баллов, допускаются к следующему туру.
Что ж, бесспорно, тестовые экзамены для судей являются важной составляющей в процессе формирования судебных кадров. Это – общемировая практика. Но в нашем случае через этот тест должны проходить и действующие судьи. То есть речь идет об оценивании профессионализма действующих судей, о том, насколько они компетентны вершить правосудие.
Что греха таить - многие из отечественных судей так не осознали своего главного предназначения, которое заключается в справедливости и соблюдении закона. А потому очень важно знать, кто будет принимать экзамен. Смогут ли эти люди довести до потенциальных судей вышеназванное предназначение судебного чиновника. 
В немалой степени на классификацию будущих судей будут влиять заданные экзаменаторами вопросы. Это и определит, насколько широк кругозор будущего судьи, причем не только в том, что касается правосудия. Ведь бывают и такие дела, когда судьи должны принимать решение не столько с точки зрения права, сколько человечности и объективности. Этой самой объективности и не хватает членам судебного корпуса Азербайджана в принятии решений.
Есть ли, с кого брать пример молодым судьям? Таких можно пересчитать по пальцам. Многие жрецы в судейских мантиях выносят свой вердикт, руководствуясь не законом, а меркантильными интересами. Совсем не случайно судебная система Азербайджана считается коррумпированной. Никуда не делось и «телефонное право», в том числе и в политически мотивированных процессах. Другими словами, судьи продолжают беспрекословно выполнять политические заказы. Не хочется, чтобы с подобными изъянами отечественного правосудия сталкивались судьи, которые только начинают свою карьеру. Необходимо воспитывать в них стремление принимать независимые решения, поскольку конечной целью любых судебных реформ является независимая судебная система. Без этого невозможно добиться высоких показателей в развитии экономики, в политической системе страны, обеспечить высокое благосостояние граждан и прогресса государства. Может, именно потому всего этого мы не наблюдаем в нашей стране, что судебные органы у нас не самостоятельные.

Как же иначе оценивать деятельность наших судей, если они не в состоянии реально отправлять правосудие и беспристрастно рассматривать дела. 
Как пример неэффективности и зависимости азербайджанских судов - дело партии «Ени Заман» («Новое Время»). Именно в этих процессах проявились все пороки юридической системы Азербайджана. Трудно найти страну, где политическая партия не могла бы добиться своей регистрации в Минюсте на протяжении 12 лет. Хотя Министерство юстиции – этот тот орган, который и должен контролировать выполнение законов представителями судов.
Так вот, если Минюст нарушает законодательство, то чего ждать от судей, которые рассматривали и отклонили аж девять исков этой партии? При рассмотрении этого дела судьям нужно было указать Минюсту на незаконность задержки регистрации партии «Ени Заман». Только в этом случае можно было бы говорить о беспристрастности судей. Но, увы, этого не произошло - из-за уязвимости судей перед Министерством юстиции, поскольку они подконтрольны Минюсту и Судебно-правовому совету. О какой независимости и справедливом суде в этом случае может идти речь? 
Так что тестирование судей при нынешнем состоянии азербайджанского судопроизводства не приведет к самостоятельности судей в принятии решений и соблюдении буквы закона, о чем можно только сожалеть.


А.ШАХВЕРДИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA