«Восточное партнерство» превратилось в площадку для диалога, но сам проект де-факто мертв. Он должен был стать мотором, который мог позволить участникам программы двигаться в сторону членства в ЕС, однако в настоящий момент эта перспектива выглядит нереальной. Более того, ни один из прошедших саммитов партнерства не указал четко на его конкретные проблемы. Складывающаяся ситуация резко контрастирует с официальными заявлениями. Кроме того, европейские эксперты указывают, что ЕС в своем время допустил ошибку, недооценив особенности как самого украинского общества, столь разнообразного, так и обеспокоенность России. Также они замечают, что «Восточное партнерство» превратилось исключительно в бюрократическую машину и не может разрабатывать проекты для будущего. Однако Россия по-прежнему воспринимается некоторыми странами ЕС и Брюсселем как угроза не только «Восточному партнерству», но и всему ЕС в целом. Именно это решение определило и огромные амбиции и бесславный крах "Восточного партнерства". Мы имеем право говорить именно о крахе, поскольку ни одна из амбициозных целей проекта не выполнена. 
Латвийский эксперт Ингвар Калниныш считает, что "Восточное партнерство" умрет само собой. «Европейский союз созрел для понимания того, что общая корзина и общий подход не работает. Необходим индивидуальный подход для каждой страны-участницы», - считает эксперт. По его словам такой подход ЕС применил к Армении - в ноябре 2017-го было подписано соглашение о партнерстве (SEPA). Армении будет оказана финансовая помощь в 175 миллионов евро. Далее планируется начать обсуждение по либерализации визового режима. Азербайджан также работает над новым соглашением партнерства, которое будет отличаться от других, что заключил Евросоюз с восточным пространством. И у Беларуси есть такая же возможность, - полагает эксперт. А смысловая смерть «Восточного партнёрства» означает и стратегический провал балтийских стран, внешнеполитическую философию которых выражала эта программа. Их дипломатия — это больше не восточная политика ЕС. Если Литва теперь будет продолжать воплощать свои мессианские амбиции на постсоветском пространстве, выступая «экспортёром демократии» от имени всей Европы, то у Европы будут все основания назвать Литву и другие страны Балтии самозванцами и сказать «вы нас даже не представляете».
Проект, и в прошлом обладавший неясными целями и перспективами, сегодня обернулся вполне очевидным провалом по всем своим ключевым направлениям. Не помогла даже активная позиция США, которые всячески старались мобилизовать функционеров стран-участниц «Восточного партнерства». В итоге амбициозный, казалось бы, стартап Евросоюза захлебнулся в собственной никчемности, а также бесполезности как для самого ЕС, так и для стран-участниц — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Удивительно, но до сих есть люди, которые почему-то всерьез верят, что ЕС готов пойти дальше пустой болтовни и начать реально «интегрироваться» с шестью странами, пять из которых завязли в территориальных конфликтах. Анализ выступлений депутатов и программ партий, прошедших в Европарламент, показывает, что внешнеполитическая повестка дня для Европейского союза в регионе останется в основном неизменной. В самом Евросоюзе по-разному относятся к программе «Восточного партнёрства». Так, например, Польша, страны Балтии и Швеция относятся благожелательно. А Франция, страны Бенилюкса, Австрия, Голландия – скептически. Но хуже всего, относится Германия. Так что с идеей «Восточного партнерства» можно распрощаться.


Н.ГУЛИЕВ

.