Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что американский лидер Джо Байден готов к переговорам с Ираном по теме ограничения ядерной программы этой страны, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на эфир телеканала CBS.

По его словам, Вашингтон настроен продолжать сдерживать Тегеран в вопросе получения ядерного оружия, а Байден убежден в наибольшей эффективности именно дипломатического подхода к этой проблеме.

"Он (Джо Байден, – ред.) готов сесть за стол переговоров с Ираном, чтобы обсудить, как мы можем вернуться к ограничениям в отношении иранской ядерной программы. Это предложение в силе", – заявил Салливан.

Девятнадцатого февраля стало известно, что Соединенные Штаты отозвали заявление администрации бывшего президента Дональда Трампа о возобновлении санкций ООН против Ирана.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано заявил, что в ЕС готовы организовать консультации с участием США и других стран для обсуждения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного Ираном и группой международных посредников. По его словам, иранская ядерная сделка "переживает очень непростой момент".

Совместный всеобъемлющий план действий, заключенный между "шестеркой" стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном в 2015 году, предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. СВПД не просуществовал и трех лет – в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из сделки и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Пятого января текущего года в контексте обострения отношений с Вашингтоном Тегеран объявил об отказе от "последнего ключевого ограничения в ядерной сделке", касающегося количества центрифуг для обогащения урана.

Сообщалось, что Иран достиг обогащения урана на уровне 20% на объекте в Фордо, чего достаточно для проведения некоторых работ по созданию ядерного оружия.

.