Примерно в начале июня Межгосударственный статистический комитет СНГ опубликовал данные о средней заработной плате в странах-членах организации. Из этих данных выяснилось, что средняя ежемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане составляет 370 долларов, а вот у наших соседей данная цифра чуть выше и составляет 375 долларов. Естественно, это стало предметом обсуждения в обществе. Ведь как-никак правительство обычно кичится лидерскими позициями страны в регионе. Видимо, дабы решить данную проблему, в июне было принято решение о повышении минимальной заработной платы на 24% до 250 манатов. Удивительным было не только такое резкое повышение, но и то, что минимальная заработная плата повышалась уже второй раз за год. Возможно, это случайность, что решение совпало с публикацией статистики. Но интересно, что даже представители госструктур после повышения сообщали, что теперь средняя зарплата в Азербайджане достигнет показателя в 387 долларов. Фактически государство решило потратить 318 миллионов манатов (примерно столько же должен будет потратить и частный сектор) на статистику. Конечно, людям от этого ничего плохого не будет – цены и без того растут, а очередное повышение способно лишь компенсировать рост цен, нежели его стимулировать.
Тем не менее, в этом беге за среднемесячной номинальной заработной платой фактически нет смысла. Сами по себе данные о средней заработной плате представляют интерес разве что для математиков, которые его подсчитывают. Данный показатель не важен для экономистов, так как он отображает «среднюю температуру по больнице». А обывателям он не интерес, так как часто они получают заработную плату даже ниже указанного показателя. И это характерно не для отдельных отраслей или индивидуумов, а практически для всей экономики.
На днях Государственный комитет по статистике опубликовал очередной бюллетень о состоянии наемных работников в стране. «НВ» уже сообщало о том, что впервые в истории Азербайджана, численность наемных работников превысило 1,6 млн. человек. Но касаясь заработных плат, выясняются довольно интересные подробности. 
Согласно официальным данным, из 1 613 729 наемных работников 1 153 791 человек получает зарплату ниже средней по стране. Иными словами, лишь 29% работников относятся к тем отраслям, где средняя заработная плата выше средней по стране. В остальных отраслях средняя намного ниже. И это как раз яркий показатель того, что высокие показатели у нас в стране связаны с нефтяным сектором, а не развитием каких-либо иных секторов. Так, в топ-10 самых высокооплачиваемых отраслей входят: добыча нефти и газа в частной компании (средняя заработная плата 5129 манатов), оказание услуг при добыче природных ресурсов (4085 манатов), работа на водном транспорте (то есть на танкерах и тут 2908 манатов), инженерные услуги (2900 манатов). Лишь затем идет финансовый и рекламный секторы. А они, как известно, сами по себе добавочный продукт не создают, а являются лишь обслуживающим персоналом. В нашей стране данные секторы фактически также обслуживают «нефтянку». Более или менее на этом фоне выделяется сектор тотализаторов и лотерей. Работники госкомпании «Азерлотерея» умудрились себе выписать зарплату в несколько тысяч манатов в месяц, поэтому средняя в госсекторе составляет 2,3 тыс. манатов. Интересно, что в частном секторе оплата чуть ниже – около 2,2 тыс. манатов. А все остальные высокооплачиваемые отрасли в той или иной степени обслуживают топливно-энергетический комплекс страны. 
Из официальной статистики также выясняется, что в Азербайджане есть отрасли, где средняя заработная плата не то, чтобы ниже средней по стране, она даже ниже минимальной заработной платы. Формально такое произойти не может, но Госкомстат учитывает реальные факты. Суть в том, что в большинстве производственных отраслей, предприятия работают от заказа к заказу, поэтому в основном применяется скорее сдельная оплата, которая кое-как распределяется по месяцам. К примеру, в госкомпании «Азерхалча», если рассчитать ежемесячную зарплату на каждого работника, то получится 28 манатов. Понятное дело, что в госкомпании столько платить не могли. Видимо работники работают не более 1-2 месяцев в году. 
Тем не менее, Госкомстат на это особого внимания не обращает (во всяком случае не поясняет в комментариях, хотя и мог бы). 
Итак, согласно данным ГКС, наиболее низкая средняя зарплата в обувной и кожевенных отраслях. Там она составляет 163,9 манатов. Еще есть как минимум три отрасли: ткацкая промышленность, лесное хозяйство и занятость в центрах занятости, где заработная плата даже минимума на начало года – 180 манатов. Чуть лучше ситуация в сфере пошива одежды – 186 манатов. В одной из наиболее крупнейших отраслей в Азербайджане – продажа товаров (за исключением транспортных средств) средняя заработная плата составляет 209 маната. Удивляться при этом качеству оказываемых в супермаркетах и других магазинах услуг не приходится. При такой низкой заработной плате оказать нормальное обслуживание довольно сложно. Низкие заработные платы также зафиксированы в сфере канализации (204) и сборе мусора (250 манатов). И соответственно становится понятным качество как сбора мусора, так и состояния канализации. Тут не то, чтобы семью, тут даже одного себя за эти деньги содержать довольно сложно (минимальная потребительская корзина даже по данным правительства составляет 180 манатов). 
Таким образом, несмотря на относительно быстро растущий уровень средней заработной платы, реальная ситуация не улучшается. Зато правительство может отчитаться чуть ли не о 10-процентном росте средней зарплаты в первой половине 2019 года.
На днях SOCAR объявил о повышении всех зарплат на 20%. А это коснется примерно 60 тысяч человек. Данный рост принесет как минимум рост еще на 1%. Как итог - статистика по зарплатам демонстрирует уверенный рост, а реальное положение населения остается все на том же уровне…


Т.МАШАЛЛЫ

.