Ко 2 и 20 февраля 2020 года грядет настоящий родильный бум в Азербайджане. Такое тревожное пророчество сделал главный реаниматолог-неонатолог республики Рустам Гусейнов, ссылаясь на личный опыт.

Гусейнов отметил, что все чаще родители в Азербайджане стали заранее выбирать красивые даты для появления на свет своих детей. Отвечая их прихотям, акушеры-гинекологи проводят операции кесарева сечения, вследствие чего рождаются недоношенные малыши.

"В Азербайджане прослеживается очень плохая тенденция. Как раньше выбирали номера машин и телефонов, сейчас точно так же выбирают "зеркальные", запоминающиеся даты для рождения детей. Я с тревогой ожидаю 2 февраля 2020 года - это 02.02.2020. Думаю, только у нас в Баку встречается такая тенденция", - сказал Гусейнов, подчеркнув, что с тревогой ожидает наступления нового месяца.

Недоношенные дети, по словам медика, не всегда рождаются созревшими, потому плановые операции желательно делать с началом родовой деятельности. Для этого есть ряд медицинских показаний, утверждает Гусейнов, особо подчеркивая, что даже при плановой операции необходимо дождаться максимально приближенного срока к предполагаемой дате рождения.

"А если оставить выбор за родителями, то кесарево сечение могут провести гораздо раньше, что, конечно, отражается на состоянии детей. У рожденных раньше 38-39-й недели İQ на 6% ниже по сравнению с общей популяцией нашего региона. То есть, преждевременное появление на свет серьезно отражается на интеллектуальных возможностях человека. На 6% меньше, чем у сверстников, это достаточно значимая разница", - убежден врач.

Помимо прочего, по его словам, у недоношенных детей может проявиться целый спектр заболеваний, но чаще всего врачам приходится сталкиваться с проблемами дыхательной системы.

В связи с этим Гусейнов публично обращается ко всем акушерам-гинекологам и родителям, рекомендуя им придерживаться медицинских протоколов.

Между тем, известный азербайджанский нумеролог Хаял Мамедов не советует гнаться за магией даты 02.02.2020. Рожденные в этот день люди, по его словам, обречены на одиночество и несложившуюся личную жизнь.

Количество похожих чисел в дате рождения не является залогом счастливой жизни и успеха человека. Сама зеркальная дата - 02.02.2020, то есть любая последующая двойка в дате рождения ребенка, будет приводить к негативу.

Это не такая уж и хорошая дата, уверяет нумеролог.

"Ко мне уже обращались несколько человек, планирующих роды на этот день. Я их категорически отговорил от этого, потому что будет перебор в числе два, а другие числа в дате рождения будут отсутствовать, и это неправильно. Чем больше разнообразных цифр в дате рождения, тем лучше для человека", - отметил Мамедов.

Он также подтвердил, что тенденция поиска красивых дат наиболее часто наблюдается в Азербайджане.

.