Байден заявил, что не потерпит вмешательства в выборы со стороны России

Вероятный кандидат демократов в президенты США Джо Байден заявляет, что не потерпит вмешательства в выборы со стороны РФ или какой-либо другой страны.

Как передает РИА Новости, об этом говорится в заявлении Байдена, распространенном его штабом.

"Сегодня я предупреждаю Кремль и другие иностранные правительства: если меня изберут президентом, я буду расценивать иностранное вмешательство в наши выборы как враждебные действия, которые значительно влияют на отношения между США и правительством вмешивающейся страны", - говорится в заявлении.

По его словам, в его президентство спецслужбы будут информировать общество об иностранном вмешательстве, а администрация будет использовать все инструменты для того, чтобы "заставить заплатить" те страны, которые хотят это сделать.

"Эта цена может включать санкции против финансового сектора, заморозку активов, ответ в киберпространстве и раскрытие коррупции. Также может быть предпринят широкий круг других действий, в зависимости от природы нападения (на США)", - говорится в заявлении Байдена.

Он также обещал предоставить все необходимые ресурсы соответствующим ведомствам и составить планы противодействия попыткам вмешательства.

"У меня нет желания устраивать эскалацию напряженности с Россией или любой другой страной. Я бы предпочел использовать всю энергию моей администрации на объединение международного сообщества в борьбе с COVID-19 и экономическими проблемами, которые он вызвал, и борьбе с другими международными проблемами. Но если любая иностранная держава неосмотрительно решит вмешиваться в нашу демократию, я как президент без колебаний заставлю ее заплатить", - заявил Байден.

В бытность Байдена вице-президентом американские спецслужбы обвинили Россию во вмешательстве в выборы в США. Спецпрокурор Роберт Мюллер после прихода Дональда Трампа к власти подтвердил обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы (Москва это отрицает), но не смог обосновать предположения о "сговоре" Трампа с Москвой, наличие которого отрицают уже не только в Кремле, но и в Белом доме.

.