Изменение политической риторики Соединенных Штатов Америки и колебания между заявлениями и твердой поддержкой планов относительно военных расходов указывают на намерение начать конфронтацию с Китаем, где Вашингтон играет на краю пропасти. Джо Байден начал работу на президентском посту, усилив антикитайскую и антироссийскую риторику и поддержав лагерь ястребов в обеих партиях, традиционно выступающих против двух стран. В результате он был вознагражден и получил внутреннюю поддержку главных государственных институтов. Когда президент Соединенных Штатов оскорбил Владимира Путина, обострились и без того напряженные отношения с Россией и была исключена возможность нормализации в обозримом будущем. Большинство влиятельных представителей политической и интеллектуальной элиты в основных институтах американского государства увлеклись возобновившейся враждебной риторикой. Это особенно касается тех, кто связан с интересами крупных компаний в области военной промышленности.

Возможно, организация RAND Corporation была единственной, кто предупредил Белый дом о том, что его политика движения на Восток, в сторону Китая, начала давать сбои в условиях практически единодушной риторики и мобилизации средств массовой информации против растущих азиатских держав (RAND Corporation, 15 марта 2021 года). 

По мнению экспертов, азиатские «союзники» (Австралия, Япония и Индия) возьмут на себя бремя любой потенциальной конфронтации после создания нового «квартета». Они также указывают на пересмотр стратегических приоритетов на этапе, когда американское руководство полностью осознает, что страна становится слабее, и больше не старается скрыть это, побуждая других принять на себя разрушительные последствия возможной военной конфронтации.

Администрация Байдена, похоже, противоречит своим заявлениям о возрождении дипломатии, проявляя настойчивость в использования риторики времен холодной войны. Несмотря на опыт Байдена во внешней политике и его подчиненных, работавших в предыдущих администрациях, тенденция к силовой политике становится ведущей, что должно компенсировать выдвинутые против него обвинения в слабости внутри страны. Судя по первым шагам на российском и китайском направлениях, можно сказать, что он и его команда отрицают факт сокращения роли Соединенных Штатов на текущем этапе. Вместо приспособления к появлению новых глобальных держав, подрывающих американский унилатерализм и гегемонию, он продолжает политику, превозносящую исключительность США. Вскоре он обнаружит, что на смену претензиям на превосходство и власть посредством громких заявлений должна прийти реалистичная политика, признающая международные изменения и требующая новых договоренностей и сделок с набирающими силу противниками и конкурентами, которые способны создать новый, более справедливый мировой порядок. 

Евросоюз и НАТО не могут справиться поодиночке с вызовами, которые существуют благодаря России, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании альянса. «Мы все сталкиваемся с одинаковыми вызовами от России. Никто из нас не сможет справиться в одиночку, но вместе мы можем дополнить друг друга», - сказал он.
Радикальное заявление Столтенберга показывает высокий градус напряженности в конфронтации Запада с Россией. Да, глобальная напряженность растет на глазах. Еще больше обострила эту конфронтацию встреча президента США Джо Байдена с лидерами стран Евросоюза на видеоконференции, у которого больше проблем уже с Китаем. Целью этой встречи стало восстановление связей между Вашингтоном и Евросоюзом, которые были разрушены за четыре года президентства Дональда Трампа. Среди них — выход США из Парижского соглашения по климату, ядерной сделки с Ираном и введение тарифов на товары из Евросоюза.

Кроме того, лидеры ЕС провели видеоконференцию и в пятницу, на которой обсудили вакцины, Россию, Турцию и индустриальную политику. Но у Байдена другая цель, он принял участие в заседании для обсуждения взаимодействия с ЕС по Китаю и России.
Встреча Джо Байдена с лидерами Евросоюза еще больше обострила противоречия в мировом сообществе Правда, по мнению некоторых экспертов, противостояние США и Германии по «Северному потоку-2» может стать проблемой для эффективного диалога сторон.

Но уже явно видно, как мир раскалывается на два лагеря. Запад, видящий дальнейшее развитие мира только на основе своих ценностей и интересов. С другой стороны, Пекин и Москва, старающиеся вырваться из окружающих их многочисленных ограничений, предпринимают серьезные шаги для оказания достойного отпора западному давлению. У второго лагеря имеются серьезные перспективы для расширения и усиления с учетом многих ошибок недовольной политики западных стран. Пока они играют мускулами. Но не исключено, что в любой момент конфронтация может выйти за дипломатические рамки. 

Как минимум новая администрация США, вероятно, активизирует взаимодействие и с регионом Южного Кавказа, в то время как администрация Трампа в значительной степени от него отстранилась. Сегодня мы имеем новые реалии на Южном Кавказе. Азербайджан выиграл Карабахскую войну, его территориальная целостность восстановлена. Вместе с тем уже сейчас наблюдается активизация армянского лобби, деятельность тех людей, которые выполняют функции армянских лоббистов в конгрессе США. Они уже пытаются разыграть эту карту.

В любом случае мы вновь будем иметь дело с американской политикой, которая, по сути, является продолжением прежней гегемонистской практики, предполагающей конфронтацию и военное присутствие во всех регионах мира, богатых природными ресурсами. Она воплощается законодательной властью США, которая продолжает рассуждать об эскалации конфликта и использует обеспокоенность по поводу Китая и России. Такую политику ожидает провал, в том числе по причине превышения всех статей бюджета.

З.Расулзаде
.