Громкое дело об убийстве Джорджа Флойда вышло на финишную прямую — экс-полицейский Дерек Шовин признан судом присяжных виновным. Теперь ему грозит до 40 лет тюрьмы, ожидается, что окончательный приговор огласят через два месяца. И, казалось бы, активисты за права темнокожих остались довольны таким решением, но прямо сейчас на улицах городов с новой силой разгораются новые протесты. Что на этот раз вызвало массовое возмущение?

Штат Огайо. Потасовка на улице. Вмешивается полицейский. И зачем-то стреляет. Убита 16-летняя темнокожая девушка, в нее выпущено 4 пули. Причем наряд, по словам семьи, вызвала сама жертва. И это в тот день, когда присяжные вынесли вердикт полицейскому, обвиненному в убийстве Джорджа Флойда. Активисты BLM снова на улицах, но пока новость о смерти очередной темнокожей докатилась не до всех, в основном царит ликование.

Меньше 11 часов потребовалось присяжным, чтобы признать Дерека Шовина виновным по всем трем пунктам, которые ему инкриминировали. И, конечно, это событие поглотило весь информационный кислород.

Его судили 12 присяжных. Причем, шестеро из них темнокожие. Остальные — представители других этнических групп. На улицы сейчас выходят штат за штатом. Нью-Йорк, Миннесота, где как раз и судили бывшего офицера. Толпа начала ликовать буквально в ту же секунду, когда Шовина увели из зала в наручниках. Решение суда, очевидно, его вообще не удивило. Номер адвоката он записал на руке — на случай, если сразу после заседания отправится в тюрьму, — так и произошло. Сразу после суда с семьёй Джорджа Флойда лично связался президент США.

"Я молился за правильный приговор суда. Я молюсь, чтобы вердикт был верным", — сказал Байден.

Но такое пристальное внимание со стороны Байдена в прессе вызвало недоумение. Журналисты попытались выяснить у Джен Псаки, не оказывает ли он таким образом на суд давление. Но внятного ответа так и не получили.

"Я думаю, люди должны понимать, что на президента, как и на многих американцев, глубоко повлияло судебное разбирательство, на него очень повлиял разговор с семьёй Флойда вчера, и он понимает, что люди измучены, они устали", — сказала она.

Сейчас ясно одно: этот случай действительно исторический. Теперь Штаты вынуждены полностью пересмотреть работу правоохранительных органов.

Но протесты вызвали и обратную реакцию: к примеру, губернатор Флориды подписал законопроект, который позволит полиции жёстче действовать в случае беспорядков, к примеру, стрелять на поражение. Освободят от ответственности и обычных граждан, если они, например, случайно протаранят перекрывших дорогу активистов.

Впрочем, точку во всей этой истории пока ставить рано. Во-первых, окончательное решение суд огласит через 2 месяца. Во-вторых, те же присяжные, которые судили Шовина, будут работать по делу других офицеров, участвовавших в задержании Джорджа Флойда.

.