В последнее время довольно регулярно появляется информация о том, что в каком-то бакинском поселке дорога утопает в грязи, по ней невозможно ни пройти, ни проехать. Естественно, в осенне-зимний период такие сообщения появляются чаще, потому что дожди действительно превращают некоторые улицы в непроходимые. Впрочем, такая ситуация не только в бакинских поселках, но и в других населенных пунктах – больших и маленьких - страны, но сейчас речь именно о столице.
Информации о бедственном состоянии дорог практически похожи друг на друга. Например, в декабре сообщалось, что жители поселка Сулутепе Бинагадинского района Баку страдают от бездорожья. В холодное время года лужи на улице Руслана Аллахвердиева, можно сказать, не высыхают. По словам местных жителей, их детям сложно добираться в школу. А после сильных дождей даже невозможно выйти из дома.
Также была информация о плохих дорогах в жилом массиве "Джан тепе", расположенном вдоль Бинагадинского шоссе.
А в Сабунчинском районе, как сообщалось, от бездорожья страдают жители городка "Шуша" в поселке Рамана. В городке проживают вынужденные переселенцы из оккупированного Шушинского района. По их словам, на въезде в городок уложили асфальт, но вот внутренние улицы находятся в ужасном состоянии. Зимой дорожные проблемы еще более актуализировались - продолжительные осадки затруднили передвижение жителей городка. Люди неоднократно обращались в соответствующие структуры, в том числе в Исполнительную власть района, но их жалобы никто не рассматривал.
Такая же ситуация в поселке Забрат Сабунчинского района. В зимнее время дороги в поселке становятся непроходимыми из-за глубоких луж, которые не высыхают долгое время. Граждане неоднократно обращались в соответствующие структуры, но на их жалобы никакой реакции не последовало.
Или вот другое сообщение: внутренние дороги в поселке Баил на территории Сабаильского района Баку тоже не в лучшем состоянии. Местные жители жалуются: для того чтобы воспользоваться услугами такси, они вынуждены идти пешком до центральной улицы. Дороги здесь, как в высокогорных селах, пыльные, с ухабами и ямами.
Все эти сообщения сопровождаются фотографиями, которые действительно впечатляют. И даже как-то трудно поверить, что все это – в Баку. В том самом Баку, центр которого – Приморский бульвар и вся территория, условно, от станций метро «28 Мая» до «Ичеришехер» и «Низами» вылизывается и вычищается буквально до блеска, где дороги и тротуары безупречные, плитки, как только они начинают «ходить», моментально меняют. Такое ощущение, в этой, центральной части столицы на каждые 5 кв. м площади улицы приходится по одному уборщику.
Не сомневаюсь, что последуют возражения: так это же центр, лицо столицы, где много туристов. Но все же мы создаем город не для туристов, вернее – не столько для них, сколько для нормальной жизни бакинцев, которые все в равной степени являются налогоплательщиками, выплаты которых пополняют госказну. Но вот проживающим ближе к центру столицы из этой общей копилки перепадает почему-то всегда больше, чем жителям отдаленных районов и пригородов. И здесь зависимость самая прямая – чем дальше от центра, тем меньше комфорта, хуже дороги и тротуары, больше грязи на улицах, более неприглядные и обшарпанные фасады зданий...
Конечно, было бы неправильно утверждать, что власти не знают об этой застарелой проблеме – плохих дорогах в бакинских поселках и в целом в ряде населенных пунктов республики. Напомним, что президент Ильхам Алиев в конце октября прошлого года сказал председателю Государственного агентства автомобильных дорог Салеху Мамедову, что все дороги в Баку и пригородах должны соответствовать самым высоким стандартам. Глава государства отметил, что необходимо составить список всех проблемных дорог и отремонтировать их. 17 октября, принимая того же Салеха Мамедова, президент также коснулся вопроса внутрипоселковых дорог. Глава государства, отметив, что в некоторых местах до сих пор есть грунтовые дороги, подчеркнул, что все внутрипоселковые дороги должны быть заасфальтированы.
И необходимые финансы на это выделены.
Напомним, 20 ноября Президент подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог, а также систем водоснабжения и канализации на территории Сабунчинского района Баку.
9 декабря Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по капитальному ремонту внутренних дорог в поселке Ени Сураханы Сураханского района Баку.
21 декабря подписано распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по капитальному ремонту автомобильных дорог на территории Бинагадинского района Баку, на это выделено 8,7 миллиона манатов.
26 декабря Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог, систем водоснабжения и канализации на территории Хазарского района Баку, на что первоначально выделено 6 миллионов манатов.
9 января глава государства подписал распоряжение о дополнительных мерах по капитальному ремонту автомобильных дорог на территории Абшеронского района республики, согласно которому для строительства и реконструкцию автодорог Госагентству автодорог выделено 19,7 миллиона манатов.
Государственное агентство автомобильных дорог, как сообщала его пресс-служба, обещает, что к 2024 году в Баку не останется ни одной незаасфальтированной дороги.
Но в связи с этими планами нелишне напомнить, что вопросами инфраструктуры бакинских поселков занимались и раньше. Более 10 лет назад была реализована первая программа по развитию Баку и его поселков. Она была кратковременной и охватывала 2006-2007 годы. Затем была принята вторая Госпрограмма по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков в 2011-2013 годах. Как сообщалось, в рамках реализации этой программы были отремонтированы 62 километра межпоселковых дорог, которыми пользуются более 420 тысяч жителей 22 поселков, на районные и межпоселковые дороги уложено более 3 миллионов квадратных метров асфальтового покрытия, сданы 41 мост, туннель и пешеходный переход. Было сделано и многое другое в плане обеспечения населения поселков водой, газом, электричеством, улучшения экологической ситуации и т.д. На исполнение мер, предусмотренных в программе, было выделено 3 миллиарда манатов, а это по тогдашнему курсу почти 3,8 миллиарда долларов. Согласитесь, сумма более чем приличная. Для сравнения напомним, что строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан обошлось в 4 миллиарда долларов. Кроме того, в январе 2014 года была утверждена очередная Государственная программа по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков в 2014-2016 годах.
Но, несмотря на столь значительные средства, выделенные в рамках этих госпрограмм, очень много проблем в бакинских поселках осталось нерешенными. Остается надеяться, что очередное выделение немалых средств, в частности на дороги в поселках, действительно приведет к окончательному решению этого вопроса, чтобы жители столицы – ведь поселки – это тоже столица – не месили грязь на улицах, не добирались домой по пыльным и темным закоулкам с ухабами и ямами. Уже давно пора сделать так, чтобы каждому гражданину Азербайджана, в каком бы уголке страны он ни жил, были созданы комфортные и достойные условия.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.