Текущий год богат на события, связанные с накалом страстей вокруг готовящегося запуска Транс-Адриатического газопровода (TAP), а компания BP, как акционер проекта строительства, заявила накануне, что рассчитывает на начало поставок газа с месторождения «Шахдениз» по этому трубопроводу до конца 2020 года, говорится в заявлении.
«ВР, как акционер проекта, приветствует объявление консорциума TAP AG о завершении строительства газопровода TAP. Запланированное на ноябрь завершение эксплуатационных испытаний стыка трубопровода TAP с системой транспортировки природного газа в Италии позволят консорциуму «Шахдениз» до конца 2020 года начать 25-летние поставки природного газа из Азербайджана покупателям в Италии, Греции и Болгарии», - отмечает компания.
Перспективы проекта весьма убедительны. ЕС, для которого диверсификация поставок энергоносителей является залогом энергобезопасности, очень глубоко заинтересован в проекте ЮГК, поскольку новая газовая инфраструктура позволит ЕС снизить зависимость от поставок российского газа. ЮГК не только позволяет диверсифицировать источники и маршруты поставок газа, ориентированные на европейский рынок, но также способствует поставкам природного газа в Восточную Европу, где прогнозируется увеличение спроса на газ, он дает возможность подключиться к другим внутриевропейским трубопроводам, что позволяет повысить доступность природного газа для европейских рынков.
По данным экономиста Натика Джафарли, ЮГК является очень важным проектом в деле диверсификации как источников, так и маршрутов энергоресурсов. «При общей стоимости проекта в $40 млрд. именно наша страна взяла на себя львиную долю финансовой нагрузки», - подчеркивает специалист, отмечая серьезный вклад АО Canub Qaz Dehlizi (CQD, управляющая компания от Азербайджана) в рамках проекта создания ЮГК.
 «Проект обошелся официальному Баку почти в половину совокупных затрат, однако значительную часть этих денег обеспечат кредиты международных финансовых организаций. Баланс интересов и заинтересованность Евросоюза в диверсификации поставок газа в обход российского газа исключает риски финансирования. Речь идет не только о поставках непосредственно из Азербайджана», - отметил он.
Касаясь вопроса о конкуренции этого проекта российскому газу, эксперт отметил, что Азербайджан поставит в Европы 10 млрд. кубов «голубого топлива», тогда как ежегодная потребность европейского рынка составляет 500 млрд. кубов. Россия обеспечивает треть этого объема - порядка 150 млрд. кубов газа. При этом известно, что Европа заинтересована в альтернативных источниках, и наша страна взяла на себя обязательство построить трубопровод пропускной способностью порядка 35 млрд. газа в год.
Как видно, отечественным «голубым топливом» дорогостоящий трубопровод не заполнить, что означает надежды на присоединение к отстроенной инфраструктуре газового хозяйства соседних с нами стран. «Европа ждет, что соседние страны, в том числе Туркменистан, присоединятся к газовой инфраструктуре. Кроме этого, трубу можно заполнить 10-12 млрд. кубометров газа, добываемого на севере Ирака, подключив трубопровод к TANAP через территорию Турции.
В проекте заинтересован и Израиль, приступающий со следующего года к добыче дополнительных объемов газа, для транспортировки которого можно проложить газопровод по дну Эгейского моря в направлении Турции. Также есть надежда на решение иранского вопроса. Эта страна занимает первое место по залежам газа, а в перспективе иранский газ тоже можно будет подключить к TANAP через трубопровод, пролегающий между Ираном и Турцией», - пояснил свою позицию эксперт.
Однако в российских СМИ восприняли этот проект как конкуренцию «Турецкому потоку». В статье «У российского «Турецкого потока» появился конкурент» от 13 октября текущего года сообщается, что у России на юге Европы появился сильный конкурент в лице азербайджанского трубопроводного газа. «Он уже в ноябре потечет по Трансадриатическому газопроводу (TAP) прямиком в Грецию, Болгарию и Италию», - сообщило издание.
Ранее независимые эксперты предполагали, что из-за рекордно низких мировых цен на газ из-за пандемии коронавируса начало дебютных поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК можно отсрочить на 2021 год в надежде на стабилизацию спроса на газ и на рост его стоимости.


Т.САМОЙЛОВА

.