Выходцы из Азербайджана живут почти во всех уголках Земного шара. Их истории, творчество, впечатления, воспоминания, радости и печали очень важны для нас. Потому что они - наша диаспора.
Быть на чужбине не значит забыть родной Азербайджан, потерять связь с Родиной. Но и Родина всегда помнит своих дочерей и сыновей. В Азербайджане создан Госкомитет по работе с диаспорой, который призван заниматься решением проблем наших соотечественников, а правительство делает все возможное, чтобы отстоять права и защитить азербайджанцев по всему миру.
Наши земляки, наряду с успехами в профессиональной деятельности, нередко сталкиваются на чужбине и с определенными проблемами. Так случилось и с семьей Ракифа Азизова, который обратился с открытым письмом к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву посредством газеты «Новое Время», взывая о помощи.
В письме говорится:

«Президенту Азербайджанской Республики 
Господину Ильхаму Алиеву,

Председателю Государственного комитета Азербайджанской республики по работе с диаспорами Мурадову Ф.Р.,Главному редактору газеты ’’Новое Время" Агаеву Ш.Г.
 
Уважаемый Ильхам Гейдар оглу!
В Республике Дагестан временно проживают и работают около 10000 граждан Азербайджана. В настоящее время руководство Дагестана активно сохраняет и поддерживает добрососедские отношения с руководством Азербайджанской Республики.
Мы, граждане Азербайджанской Республики, временно проживающие в соседней и братской Республике Дагестан, очень гордимся своей Родиной. Избранный Вами политический курс направлен на постоянное улучшение жизни наших граждан - как в Азербайджане так же и за его пределами. Нам очень приятно слышать, когда граждане соседнего государства отзываются о нашей Родине и о ее руководстве самыми добрыми и теплыми словами. 
При поддержке руководства Дагестана я - Азизов Ракиф Абас оглу, как основатель и председатель местной национально-культурной автономии азербайджанцев г. Махачкала, и мой сын - Азизов Рауф Ракиф оглу ежегодно проводим государственные и народные праздники Азербайджана, в число которых входит Новруз Байрам, День Азербайджанской Республики, день рождения национального лидера Азербайджана Алиева Гейдара Алирза оглу.
Мы оказываем поддержку гражданам Азербайджана в различных сферах их жизнедеятельности, в вопросах миграционной политики, проводим мероприятия, которые развивают и сохраняют национальную культуру, традиции, обычаи азербайджанцев, для их комфортного существования на территории соседней республики.
За большой вклад в развитии межнациональных и культурных отношений между народами двух братских республик я многократно был отмечен грамотами и благодарностями руководства Дагестана, а также 21 марта 2018 года на мероприятии, посвященном празднику Новруз, руководство Министерства по национальной политике РД отметило меня почетным знаком «За укрепление межнационального мира и согласия».
Мы активно сотрудничаем со всеми национальными общинами и диаспорами Дагестана, однако неприемлемым для нас является сотрудничество с армянской диаспорой Дагестана. Мы своей активной деятельностью и своими выступлениями на всех мероприятиях вызываем у армянской диаспоры зависть и страх, они получают от нас постоянное унижение, таким образом эта презренная нами диаспора каждый раз убеждается в том, что мы - великая азербайджанская нация со своей высокой культурой и традициями, по отношению к которой надо проявлять высокое уважение.
Вместе со мной активную деятельность в работе организации осуществляет мой сын и мой заместитель Азизов Рауф. Азизов Рауф Ракиф оглу, является заместителем председателя национально-культурной автономии азербайджанцев Дагестана, сохраняет и развивает хорошие отношения со всеми членами автономии, поддерживает их, поднимает их моральный дух, направляя всех членов автономии на плодотворную работу во благо азербайджанского народа, проживающего на территории соседней Республики Дагестан, оказывает всяческую моральную и финансовую поддержку гражданам Азербайджанской Республики в решении их проблем и вопросов, его активная деятельность вносит свой неоценимый вклад в развитие дружеских и братских отношений между Азербайджаном и Дагестаном, при организации и реализации всех мероприятий автономии, направленных на дружбу двух братских народов, Рауф Ракиф оглу Азизов оказывает очень эффективную моральную, организационную и финансовую поддержку. Рауф Ракиф оглу Азизов является гражданином РФ и четко без нарушений соблюдает законы Российского государства, а также уважительно относится к законам соседнего государства, пользуется авторитетом и большим уважением среди коллег и достойно представляет свой народ в органах республиканского и муниципального управления.
9 декабря 2018 года упокоилась моя мама, и я выехал в Азербайджан , позже выехал мой сын Азизов Рауф. При пересечении зоны таможенного контроля государственной граница Азербайджанской Республики в машине сына в подлокотнике были обнаружены боевые патроны, однако чуть ранее при пересечении государственной границы РФ их обнаружено не было, что является для нас удивительным и неприемлемым для меня, моего сына и всех членов моей семьи, потому что мы всегда стараемся делать и показывать своими действиями, что мы на всю жизнь преданны своей Родине, и этот случай очерняет меня и мою преданную Азербайджану семью.
К сожалению, по этому факту было возбужденно уголовное дело. Следственные мероприятия велись с нарушениями без соблюдения норм законов и так же были переданы в суд. Суды постоянно переносятся по непонятным причинам, а тем временем мой сын Рауф Азизов все это время на протяжении долгих восьми месяцев незаконно находится под стражей и лишен свободы.
Очень прошу Вас, господин Президент, оказать содействие и поручить компетентным структурам, разобраться в этом весьма запутанном деле.
 



С уважением,
председатель МНКАА г. Махачкала,
член Совета при главе РД по межнациональным отношениям,
представитель Союза азербайджанцев России в Дагестане
Ракиф АЗИЗОВ».

.