• Баку 16° C

    3.51 м/с

Азербайджан пока не может побороть нефтезависимость

21:16 / 28.04.2021 Просмотров: 23811

На прошедшей неделе средняя цена на азербайджанскую нефть сорта Azeri Light (на базисе CIF), проданная на лондонской бирже, составила $68,89 доллара за баррель, что на $1,01 больше показателя предыдущей недели. Об этом сообщает пресс-служба Госнефтекомпании. Максимальная цена на Azeri Light за отчетный период составила 69 доллара за баррель. По сравнению с началом прошлого года нынешняя ситуация на глобальном мировом энергетическом рынке оценивается местными экспертами, как благоприятная с точки зрения отсутствия резких колебаний и установления относительно высоких цен, что позволяет пополнять казну Азербайджана отнюдь не лишней для государства валютой, позволяющей расплачиваться с внешними долгами и кредитами. Если учесть, что госбюджет на этот год рассчитан из цены на нефть в $45 за баррель, то продажа стратегического сырья за $60 за баррель, а тем более за $65-70, вовсе укрепляет оптимизм. В общей сложности, 87% экспорта Азербайджана приходится на нефть и нефтепродукты. Внушительная цифра. 
Экономическая рецессия, темпы спада производства в стране замедлились в конце прошлого года, а сегодня наблюдается относительная стабильность и позитивная динамика. Главным фактором, повлиявшим на этот процесс, является рост цен на нефть, что позволило увеличить валютные запасы и заодно стабилизировать курс маната, остановить полный крах банковской сферы, несколько оживить бизнес. В прошлом году из-за пандемии правительству огромными усилиями удалось спасти положение в стране. Однако национальная экономика пока не полностью восстановилась, она не вернулась даже на позиции 2019 года.
Но Азербайджан пока не полностью слезла с «нефтяной иглы». К 2050 году цена на нефть может упасть до 10 долларов за баррель, если миру удастся достичь целей Парижского соглашения и перейти на электроэнергию. Такой прогноз сделали аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie, которая занимается исследованиями в области энергетики. Об этом сообщает CNBC. Аналитики подсчитали, что к середине века спрос на нефть может упасть на 70 процентов по сравнению с нынешним. Причем падать он начнет уже в 2023-м, а затем резко ускорится. Эксперты полагают, что к 2030 году цена эталонной Brent опустится до 37-42 долларов за баррель, а через два десятилетия за бочку и вовсе будут давать 10 долларов. 
Как видим, ситуация с нефтью не вызывает оптимизма. Кризис высветил серьезные проблемы, сдерживающие развитие бизнеса и развитие экономики. Речь идет о легализации отраслей предпринимательства, монополии, «теневой экономике». Были предприняты меры, но их можно назвать полумерами. Курс маната определяется не плавающим режимом, как было заявлено, а за счет ресурсов ЦБА. Несмотря на кажущийся позитив, отраженный в официальной статистике, в реальности ситуация все еще тревожная. Возьмем экспортные показатели. В манатном выражении цифры впечатляют: экспортировано ненефтяной продукция на сумму в 200 млн. манатов, в процентном выражении это составляет всего 22% общей структуры экспорта. 
Нынешние отчаянные и скоропалительные шаги по диверсификации экономики - запоздалые. Развитием аграрного сектора нужно было заняться давно, чтобы кроме нефти можно было экспортировать текстиль, сухофрукты, бытовую технику и пр. «Белая полоса» в ценах на «черное золото» может закончиться в любой момент. Ситуация требует корректировки отношения к стратегии диверсификации экономики. Эта работа должна носить не точечный характер, когда инвестиции направляются в одну сферу, а системный, чтобы развивалась вся технологическая цепочка по производству, скажем, химической продукции. 
Не менее важным моментом является реальная борьба с монополистами, которые препятствуют созданию условий для здоровой конкуренции в различных сферах бизнеса. Кроме того, необходимо реанимировать банковскую систему, возобновить кредитование средних и крупных предпринимателей. Кстати, о способах «лечения» от нефтезависимости бюджета Азербайджана написал в своем отчете главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф. «Страна остается уязвимой для энергетических потрясений. Для устойчивого развития в более долгосрочной перспективе необходима экономическая диверсификация. В среднесрочном плане чрезмерный рост государственных расходов представляет угрозу устойчивости государственных финансов, поскольку, начиная с 2013 года, ожидается снижение объемов добычи нефти. Нужна реструктуризация, особенно в электроэнергетической сфере, антимонопольные и антиинфляционные меры, а также решение вопросов долгосрочного подхода к бюджетным расходам и недостаточной прозрачности и открытость финансового сектора», - отметил Берглоф. 
Эта статья была написана в 2008 году, ровно 13 лет назад, когда случился мировой финансовый кризис, затронувший и нашу страну. Видимо, представители властей не извлекли уроков из глобальных потрясений, предпочтя сделать это на собственном опыте… К сожалению, нужно констатировать, что мы еще длительное время будем зависимы от нефти в плане экспорта. Правительство не раз говорило о том, что необходимо диверсифицировать отечественную экономику, отдавая предпочтение ненефтяному сектору. Нельзя сказать, что правительство ничего не делает для развития ненефтяного сектора, но пока больше вопросов, чем ответов.

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA