Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности государства, основной задачей которой является поддержание на необходимом уровне продовольственное снабжение населения. А как же обстоит дело с продовольственной безопасностью в Азербайджане?

Какие продукты больше всего потребляют жители Азербайджана? Считается, что для полного импортозамещения нужны серьезные инвестиционные ресурсы. Есть ли они в Азербайджане? В недавнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) говорится, что в 2019 году цены на продовольствие во всем мире достигли максимального предела последних 5-ти лет. В отчете подчеркивается, что в декабре 2019 года цены на продовольствие были на 2,5% выше цен в ноябре. Таким образом, это повышение цен продолжается в последовательном порядке на протяжении трех месяцев. Цены на растительное масло, сахар, молочную продукцию достигли с декабря 2014 года самого высокого уровня. К тому же цены на сахарный тростник и пальмовое масло тоже повысились, достигнув самого высокого уровня за последние пять лет. Таким образом, согласно исследованиям, проведенным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), на мировом рынке цены на продовольствие и сельхоз продукцию в 2019 году повысились в сравнении с 2018 годом на 1,8%. Повышение стоимости продуктов питания на мировом рынке вовсе не обескуражили азербайджанских импортеров. 
Наоборот, в 2019 году в страну был импортирован рекордный объем продовольственной и сельхоз продукции. Так, в 2019 году импорт продуктов питания составил 1 млрд. 370,5 млн. долларов США, что на 274 млн. долларов больше показателей предыдущего года. Следует отметить, что в истории Азербайджана в страну еще никогда не было импортировано в столь большом количестве продуктов питания. Продовольственная зависимость Азербайджана составляет порядка 45%, а согласно международным нормам, в том случае, если эта зависимость выше 25%, то можно говорить о том, что продовольственная безопасность страны находится под угрозой.45% -это довольно высокая степень зависимости, хотя, если разобраться, то нет ни одной страны на карте мира, которая могла бы похвастаться абсолютным продовольственным суверенитетом. Некоторые позиции мы за последние 10 лет сдали, в частности, если до недавнего времени потребности населения в сахаре Азербайджан был в состоянии удовлетворить самостоятельно, то сегодня сахар приходится импортировать. Что касается импорта и экспорта рыбной продукции, то эта сфера у нас монополизирована. А разве мало бывало отравлений от некачественной рыбной продукции, особенно в домах торжеств? Однозначно, что строгий контроль должен быть установлен как в сфере экспорта, так и импорта, причем не только рыбной продукции. Необходимо принять концепцию продовольственной безопасности страны, разработать новые подходы и направления в этой сфере. В целом продовольственная безопасность определяется «как состояние, в котором люди во все времена имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной и питательной пище, отвечающей их потребностям для здоровой и активной жизни. В стране с маслом, вино-водочными изделиями большая беда. Поэтому продовольственная безопасность людей под большим вопросом. Продовольственная безопасность и безопасность пищевых продуктов – не одно и то же. Продовольственная безопасность – вопрос надежных поставок продуктов питания для всего населения, постоянно и при любых обстоятельствах. Продовольственная безопасность – стратегическая тема, поскольку без пищи люди долго не живут. С другой стороны, безопасность пищевых продуктов – более «гражданская» тема: речь идет о качестве продуктов, предназначенных для потребления людьми, питательных свойствах этих продуктов, гигиене питания, долгосрочном воздействии на здоровье человека, пищевых добавках, используемых в производстве, и аналогичных вопросах. Мы вынуждены покупать продукцию за рубежом. При этом не понимаем, кто проверяет импортный товар. Поэтому нередко на наши прилавки попадает некачественная продукция из-за рубежа, употребление которой травит население.
 

Р.ВЕЛИЕВ
 

.