9 Мая – День Победы в Великой Отечественной войне дорогой и светлый праздник для миллионов людей по всему миру, в том числе для Азербайджана. В период Великой Отечественной войны на фронт было призвано около 700 тысяч жителей Азербайджана, из них не менее половины погибли. Около 130 граждан Азербайджана за проявленный героизм были удостоены звания Героя Советского Союза, 30 человек – Орденов Славы", 170 тысяч азербайджанских солдат и офицеров были награждены орденами и медалями СССР.
В захватнических планах Германии Азербайджан занимал особое место. Богатства Азербайджана, особенно его нефтяные запасы, стратегически выгодное положение между Востоком и Западом привлекали внимание фашистов. Под руководством Гитлера был разработан план нападения на Кавказ – "Эдельвейс". Согласно этому плану, 25 сентября 1941 года должен был быть захвачен Баку. О планах фашистской Германии Москва была предупреждена заранее. Эти ценные сведения передавал в центр бесстрашный разведчик – уроженец Баку Рихард Зорге. Он заранее сообщил о дне нападения фашистской Германии на Советский Союз и помог советскому командованию в дни битвы под Москвой, предупредив о том, что Япония в войну не вступит.
День победы с особым размахом, разумеется, каждый год отмечается по всей России. В многочисленных мероприятиях участвовали и представители азербайджанской диаспоры.

Москва

9 Мая по всему миру прошло особое победное шествие — акция «Бессмертный полк». В ней приняли участие представители разных поколений и разных национальностей, которых объединяет память о подвиге героев Великой Отечественной войны. В этом году в Москве в акции, по предварительным данным, приняли участие порядка 700 тысяч человек. Присоединились к «Бессмертному полку» уже не первый год и представители азербайджанской диаспоры.
В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов. Труд бакинских нефтяников сыграл ключевую роль в Великой Победе. Сыновья и отцы Азербайджана уходили на фронт бить врага.
«Сегодня более 100 азербайджанцев принимает участие в шествии «Бессмертный полк». Я держу в руках фотографию моего дедушки – Аташа Алиджанова, — рассказывает координатор шествия азербайджанцев в «Бессмертном полку» Али Кязимов, чье повествование прерывается возгласами «Ура!» участников акции. — Он воевал на Белорусском фронте, дошел до Германии. Все мы сегодня пришли с портретами азербайджанцев, которые воевали в годы Великой Отечественной.
Мы, азербайджанцы России, всегда стараемся активно проявлять свою гражданскую позицию. Для меня участие в шествии «Бессмертный полк» — это вдохновение. Своим детям, молодежи я рассказываю, что мы никогда не должны забывать этот подвиг наших предков, всегда должны чтить их память. Каждый год накануне 9 мая мы ездим в Таганрог. Там установлен памятник знаменитой 416-й дивизии, сформированной из азербайджанцев. Этот памятник был установлен в 1980 году благодаря Гейдару Алиеву.
В 74-ю годовщину Великой Победы поздравляю всех, всех соотечественников c Днем Победы! Низкий поклон нашим ветеранам! Дай Бог им здоровья, 100-150 лет жизни за наше мирное небо над головой. Это все благодаря им».
Другой участник шествия рассказал, что в его руках – портрет Равиля Гулиева, Героя Советского Союза. Он был летчиком, штурманом эскадрильи 65-го гвардейского авиационного полка. Многие из нас родились в Советском Союзе, тогда мы жили все вместе и сейчас, я считаю, мы все должны дружить. Я держу в руках два флага – азербайджанский и российский. Как я их держу вместе – так вместе должны быть наши народы, быть сплоченными. По-другому быть не может.
Для меня лично это шествие – мероприятие в память о своих родных, я потерял в Великой Отечественной войне своих дядей. Они пропали без вести. Мы все мыслями с ними, с нашими ветеранами».
В шествии по Тверской с портретами своих родственников и флагами Азербайджана участвуют и студенты — представители Азербайджанского молодежного объединения России.
Нескончаемый поток людей двигался по главной улицы Москвы. Среди тех, кто принимает участие в акции, было много молодежи, которые несли портреты героев своей семьи и с гордостью рассказывали о них. «Это мой прадедушка. Он дошел до Берлина и невредимым вернулся к своей семье. Он рассказывал моей маме историю о том, как он выживал 20 дней на болотах, когда вся его команда погибла. Я горжусь, что среди моих родственников есть такие герои. Ветеранам желаю здоровья, нам всем мирного неба», — рассказала нам студентка.
Молодые люди, которые также несли портреты своих родственников, поделились своими впечатлениями от шествия. «Для меня это большая честь пройти по улице Москвы с фотографией моего героического деда. Он родился в 1902 году, был преподавателем в семинарии. Ушел на фронт. В 1942 году наша семья получила письмо с фронта от него, в котором он просил назвать сына Халил. Сегодня его сын известный писатель и поэт. А он, к сожалению, не вернулся с войны. Это было его последнее письмо», — рассказывает молодой человек.
Многие азербайджанцы несли портреты своих героических земляков. «Это наш земляк, Ази Агадович Асланов. Дважды герой советского союза. Мы гордимся, что у нас есть такие герои. Благодаря их героизму, мы сегодня живем. Низкий им поклон и тем, кого нет и тем, кто еще с нами», - рассказывают участники шествия.
Участники акции «Бессмертный полк» вспомнили сегодня и о подвигах бакинских нефтяников. «В Великой Отечественной войне 85% топливо для армии обеспечивал Баку. Это говорит о том, что Азербайджан всегда рядом в трудное время. Мы братья с Россией, мы всегда вместе», - сказал координатор шествия Азербайджан Али Кязимов.
Акция «Бессмертный полк» в Москве и в этот раз собрала порядка 700 человек. Миллионы лиц увидела страна, молодых, красивых, тех кто, не щадя своей жизни, отвоевал нам мирное небо. «И когда идешь в шествии рядом с этими портретами, кажется, что они тоже шагают с нами по улицам Москвы, говорили участники акции. - Я несу портрет своего дедушки. Он был партизаном, потом попал в плен, бежал. Прошел военными верстами Смоленск, Брест. Дошел до Берлина. Вернулся живым. В 1999 году умер. Я каждый год в память о нем и других ветеранах приношу цветы к могиле Неизвестного солдата».
Шествие объединило разные поколения, разные нации. И для каждого участника этот марш Победы был личным маршем памяти. «Для меня это шествие и радостное одновременно и горестное, потому что какой высокой ценой нам досталась Победа в Великой Отечественной войне. Мы должны беречь мир»,- вот такими словами завершил свое интервью один из участников акции.
И с ним будут согласны все миллион человек, которые сегодня прошли по Красной площади с портретами героев освободителей.

Подмосковье

Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Московской области накануне Дня Победы совершила автопробег памяти. Колонна из 12 автомобилей выдвинулась из Погорелого Городища Тверской области в сторону Дубосеково, затем заехала в Деньково и завершила марафон в Ленино. В каждом населенном пункте участники акции посетили памятники героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В мероприятии приняли участие не только жители нашего городского округа, но и гости из Химок, Красногорска, Волоколамска, Шаховской, Пушкино и Серпухова.
В 10.00 началось торжественное мероприятие у памятника погибшим в ВОВ, на котором присутствовали Глава сельского поселения Стрельников Владимир Викторович, ветераны ВОВ, Председатель РНКАА МО – Ибрагимов Эльшан Мустафа оглу, председатель «Союза инвалидов Чернобыль» — Шабуткин Александр Николаевич и др. активисты. Как известно в этом селе имеются две братские могилы погибшим в ВОВ.
После митинга участники марш броска следовали по маршруту в Москву, с остановками в городах Волоколамске, Шаховская, Истра с конечным пунктом с.Снегири, а именно Военно-Исторический музей «Ленино-Снегири», у памятника «Нефтяная Вышка». На всех остановках участники посетили памятники погибшим в ВОВ, возложили цветы, осведомили о подвигах советских солдат и офицеров в этих местах.
Все участники провели в Снегирях митинг, посвященный дню Победы, с участием местных жителей, молодежи, ветеранов. Митинг закончился обедом, приготовленным в военно-полевой кухне.
Барашкинский пруд – излюбленное место жителей городского округа Химки, который благодаря многолетним стараниям депутата Ханоглана Алиева превратился из некогда заросшего и заваленного мусором болота в живописное лебединое озеро. А в оправдание своего неофициального названия стало доброй традицией ежегодно выпускать лебедей, которые дожидаются своего бенефиса в зоопарке, а потом, в канун великого праздника в сопровождении руководства города, общественности, ветеранов войны, становятся главными героями торжественного мероприятия, приуроченного ко Дню Победы.
Выпуск лебедей вызывает большой интерес у жителей Химок, которые стекаются сюда целыми семьями, чтобы из года в год наблюдать эту церемонию.
И вот настает тот самый долгожданный торжественный момент. Две пары лебедей – белые Руслан и Людмила и черные Ромео и Джульетта в руках организаторов мероприятия и почетных гостей – следуют в свою летнюю резиденцию – Барашкинский пруд, который они превращают в поистине лебединое озеро, где будут все лето и первую половину осени своей красотой радовать глаз жителей городского округа Химки.
Праздник, приуроченный ко Дню Победы, в этом году посетила дочь маршала СССР, героя Советского Союза Андрея Еременко Татьяна Еременко, не только поделившаяся историями о своем легендарном отце, но и оценившая значение данного мероприятия.
По традиции участники мероприятия были приглашены на торжественный обед в честь Дня Победы, начавшийся с минуты молчания в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Заместитель главы городского округа Химки Игорь Панчук поздравил ветеранов с праздником от себя лично и от имени главы города Дмитрия Волошина, подчеркнув историческую значимость великого подвига наших отцов и дедов.
Поздравлений и добрых слов в адрес наших дорогих ветеранов было много. Не были обделены вниманием и словами благодарности организаторы мероприятия. Председатель Совета ветеранов городского округа Химки Станислав Синдеев вручил депутату Ханоглану Алиеву от имени организации медаль 70-летия Победы и золотые часы, а Татьяна Еременко – книгу о жизни и славном боевом пути маршала Андрея Еременко.
В своих выступлениях представители азербайджанской общины подчеркнули интернациональный характер Победы, отметив, что бакинская нефть сыграла ключевую роль в победе СССР над Германией, а Азербайджан отправил на фронт около 700 тысяч своих сыновей и дочерей, половина из которых не вернулась с полей сражений. Сформированные в Азербайджане дивизии освобождали от оккупации советские села и города, а легендарная 416-я Таганрогская дивизия дошла до Берлина, еще 2 мая торжественно войдя в Бранденбургские ворота немецкой столицы.
Заведующая по воспитательной части средней школы №14 Евгения Алифанова представила от имени школы музыкальный подарок – зрители стали очевидцами замечательных концертных номеров в исполнении талантливых воспитанников школы. Мастерство своего хорового пения продемонстрировал и актив Совета ветеранов. Песни военных лет, а также вечно любимые композиции из репертуара легендарного Муслима Магомаева щедрой на аплодисменты публике представил солист Московского музыкального общества Андрей Катков.
Непосредственно в 9 Мая в Химках прошли торжественные мероприятия по случаю великого праздника с участием ветеранов, официальных лиц, представителей общественных организаций и национально-культурных объединений, образовательных учреждений, производственных предприятий. Активное участие в церемонии, а также в народном шествии «Бессмертный полк» приняли участие представители азербайджанской общины городского округа Химки во главе с руководителем Местной национально-культурной автономии — депутатом Совета депутатов, председателем местного отделения политической партии «Справедливая Россия», президентом Благотворительного фонда «Город добра» Ханогланом Алиевым.
Завершились мероприятия по традиции грандиозным праздничным салютом.

(Продолжение следует)
.