Эксперты предсказывают, что в постпандемический период цены на авиаперелеты станут недоступны для широких слоев населения
В июле авиакомпании готовятся возобновить международные перевозки, прекращенные в марте. Сегодня уже точно можно сказать, что полеты уже не будут такими, как до пандемии.
По имеющимся прогнозам, международные авиаперевозки откроются в середине лета. К примеру, крупные российские авиаперевозчики и аэропортовая инфраструктура постоянно находятся в полной готовности к возобновлению международных пассажирских рейсов. Возможно, первыми будут открыты некоторые страны Европы, Китай и Южная Корея. Однако это можно будет сделать только после получения соответствующей санкции Роспотребнадзора. Предположительно в середине июля российское авиационное сообщество и пассажиры России услышат хорошие новости.
Что касается Азербайджана, то наша авиакомпания AZAL пока не называет конкретных сроков возобновления авиасообщения с другими странами.
17 июня AZAL осуществил свой первый за время пандемии рейс - Баку-Стамбул. На Airbus A320-200 (4K-AZ84), рассчитанном на 174 пассажира, было продано 150 билетов. Последние четыре ряда, то есть 24 места, оставили свободными для особых случаев. На рейс были допущены только пассажиры с отрицательным тестом на COVID-19, и в целом полет осуществлялся в соответствии с правилами, разработанными Кабинетом министров АР.
Но многих беспокоит вопрос ценовой политики авиакомпаний в постпандемический период. Эксперты разных стран прог-нозируют, что цены на билеты взлетят до космических высот. Например, в апреле по отношению к марту этого года цены уже поднялись в среднем в 2 раза у нескольких российских авиакомпаний. Чего же ждать в конечном счете рядовым гражданам?
Эксперт по вопросам туризма Анар Гаджиев в беседе с «Новым Временем» заявил, что считает такие прог¬нозы излишне пессимистичными: «Авиакомпании не смогут резко поднять цены – на 40% и более, чтобы компенсировать за счет пассажиров убытки. Клиентов в ближайшем будущем станет меньше. Цены на билеты будут расти, но постепенно – вместе с ценами на топливо и комплектующие самолетов», - заявил наш собеседник.
Впрочем, не все настроены так оптимистично. Цены на авиабилеты могут резко вырасти после пандемии коронавируса. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
В организации спрогнозировали первоначальное снижение цен после возобновления полетов, поскольку авиакомпании начнут бороться друг с другом за привлечение клиентов. Однако вскоре билеты начнут стремительно дорожать — особенно в том случае, если компании обяжут держать средние места пустыми для обеспечения дистанцирования пассажиров, считают в IATA.
В итоге стоимость билетов в Европе может вырасти на 49 процентов, а в Азии — на 54 процента. «Эра дешевых и доступных путешествий подошла к концу», — отметил генеральный директор ассоциации Александр де Жюньяк.
В апреле глава IATA предсказывал введение ограничительных мер для авиакомпаний и путешественников после пандемии коронавируса. В первую очередь речь шла о сокращении числа пассажиров в самолетах и увеличении пространства между ними, что неизбежно приведет к подорожанию авиабилетов.
В свою очередь, исполнительный директор крупного авиаперевозчика Ryanair назвал меры социального дистанцирования в самолетах крайне неэффективными. «Мы не сможем зарабатывать деньги при загруженности самолетов на 66 процентов. Даже если кресла будут убраны, никакого дистанцирования не произойдет», — заявил Майкл О'Лири в беседе со СМИ.
Председатель Экспертного совета Ассоциации туристических агентств Азербайджана (ATAA) Гейдениз Гахраманов в разговоре с «НВ» отметил, что небольшое повышение цен на авиабилеты в любом случае не окажет негативного влияния на въездной туризм. По его мнению, если после окончания пандемии билеты на авиарейсы будут хорошо продаваться, риск подорожания аиабилетов будет минимален. По его словам, пока что цены держатся на прежнем уровне.
«Если в постпандемический период продажи будут высокими, а авиалайнеры будут заполняться пассажирами на все 100%, то риск повышения цен сведется к нулю», - считает эксперт.
Между тем советник председателя Азербайджанской туристической ассоциации (ATA) Музаффар Агакеримов отметил разговоре с «НВ», что представители AZAL заявили недавно, что повышение цен пока не стоит на повестке дня. Но если даже это случится, то повышение цен будет незначительным, и оно не окажет существенного влияния на въездной туризм. Каждый желающий приехать в Азербайджан и увидеть нашу страну своими глазами, без проблем сможет это сделать», - подытожил эксперт.
Напомним, что в связи с продлением в стране особого карантинного режима границы Азербайджана остаются закрытыми для регулярных пассажироперевозок до 1 августа 2020 года.


 С.СУЛТАНГЫЗЫ

.