Украинская оппозиция требует отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, считая его виновным в провале реформы правоохранительных органов. С требованием немедленно уволить Арсена Авакова и главу Национальной полиции Игоря Клименко выступила парламентская фракция партии «Голос». В распространенном пресс-службой партии заявлении говорится, что министр должен покинуть свой пост, так как «не в состоянии контролировать собственных подчиненных и поддерживать в рядах правоохранителей должную дисциплину».

Поводом для такого заявления стали пытки и изнасилование женщины в полицейском отделении города Кагарлык Киевской области. Судя по заявлениям потерпевшей, подтвержденным первичной проверкой следователей, преступление было совершено двумя сотрудниками полиции. Их уже взяли под стражу, а всех их коллег по отделению уволили из органов. Однако в оппозиции считают, что этого мало. Депутаты фракции полагают, что Аваков засиделся на своем посту, властям страны следовало бы давно найти ему замену.

Совсем недавно украинский президент провел очную беседу с главой МВД, в ходе которой выяснял у Авакова, почему его подчиненные не смогли предупредить бандитскую «разборку» в Броварах Киевской области, в которой принимали участие около сотни вооруженных представителей организованных преступных групп. Арсен Аваков возложил всю ответственность за произошедшее на руководство полиции Броваров и не получил даже выговора со стороны президента или премьер-министра Дениса Шмыгаля, перед которыми выступал с докладом о случившемся.

Политолог Владимир Цыбулько заявил, что вероятность увольнения Авакова практически равна нулю, так как глава МВД контролируют все националистические батальоны на Украине.

"Аваков - спонсор всего уличного беспредела, так как основные политические уличные акции теперь проходят и инициируются Аваковым и структурами, ведь сколько бы мы ни говорили, что Гражданский корпус "Азова" самостоятельный и независимый, но судя по лицам этих людей - они очень зависимы и очень не самостоятельны", - отметил политолог.

Между тем, по данным Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, Авакову не доверяют 74 процента опрошенных украинцев. Выше антирейтинг - лишь у экс-президента Петра Порошенко.

Так в чем парадокс "долгоиграющего" пребывания на посту министра, которого часть украинского общества считает "токсичным"?

В то же время, по мнению политических экспертов, оснований считать, что Аваков покинет пост главы МВД, нет. Как отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, Авакову пока ничего не угрожает в силу того, что он выступает в какой-то степени гарантом стабильности и власти, и общества, сохраняя влияние на то, что происходит на улицах.

"Условно говоря, глава всех этих батальонов Аваков, и вы представляете, что если он даст им команду «фас» на эту власть.

Стоит вспомнить протесты "Нет капитуляции!" (протестные акции против политики Зеленского относительно реализации "формулы Штаймайера"). Ведь за всей этой уличной активностью как раз стоял Аваков. То есть все происходит вовремя, и этим в значительной степени умело пользуется Аваков", — объясняет эксперт.

И сейчас обстоятельства сложились так, что Аваков может вновь шантажировать власть", - уверен политолог Алексей Гарань.

"Аваков действительно превратился в серьезную, влиятельную фигуру. И это произошло не сейчас, а еще во времена Порошенко. Зеленскому нужен контроль над силовыми структурами, а Аваков все время говорит, что он такой контроль обеспечивает. Да, он "токсичен", заменить его с формальной точки зрения просто, ведь голоса под это в парламенте найдутся. Но вопрос в том, что таким образом он превратит Авакова в своего врага", — объясняет эксперт. 

Сейчас он публично именует себя «украинским националистом», сторонником войны до победного конца и готовит себе уютный дзот на случай гипотетической отставки, из которого (якобы с патриотических позиций) можно открыть убийственный огонь по посягнувшим на его власть.

Вся беда в том, что Украина под внешним управлением, а любыми изменениями этого статуса-кво Аваков непременно воспользуется.


Н.ГУЛИЕВ

.