Буквально несколько дней назад мы отмечали годовщину оккупацию нашей Шуши. Восьмого мая 1992 года армянскими вооруженными силами был оккупирован исторический город Азербайджана - Шуша. В результате оккупации сам город и 30 сел района были разрушены. Погибли 195 мирных жителей, 165 были ранены, 58 пропали без вести, более 24 тысяч человек подверглись этнической чистке. Армения, грубо нарушив требования международного гуманитарного права, после этнической чистки, проведенной во время оккупации, сегодня совершает там незаконные действия, направленные на уничтожение историко-культурного наследия Азербайджана и постепенное изменение культурного облика города.
Между тем, как сообщается, уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева выразила отношение к предложению армянского коллеги о встрече. В интервью АПА Сабина Алиева, коснувшись заявления армянского омбудсмена о готовности встретиться с азербайджанским коллегой и необходимости участия «омбудсмена» сепаратистского режима в обсуждении любого вопроса, связанного с Нагорным Карабахом, охарактеризовала его как неуважение к нормам международного права, пренебрежение принципами неприкосновенности территориальной целостности и поддержку сепаратизму.
Она отметила, что если армянского омбудсмена интересует вопрос защиты прав человека, то пусть вспомнит оккупационную политику своей страны против Азербайджана, Ходжалинский геноцид и другие факты.
Сабина Алиева добавила, что если уполномоченный по правам человека Армении хочет обсудить вопросы защиты прав человека, прежде всего необходимо немедленно и безоговорочно выполнить требования четырех резолюций ООН - 822, 853, 874 и 884, вооруженные силы страны-агрессора должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана и азербайджанцы, оказавшиеся в положении беженцев и вынужденных переселенцев, должны вернуться на свои исторические земли. С.Алиева подчеркнула, что разговоры армянского омбудсмена на исторических землях Азербайджана о защите прав человека, является не только абсурдом, но и оскорблением человечества, очередной попыткой обмануть международную общественность.
Комментируя мнение омбудсмена Армении о том, что в обсуждениях какого-либо вопроса в связи с Нагорным Карабахом должен участвовать и «омбудсмен» сепаратистского режима, С.Алиева отметила, что проведенное недавно в Нагорном Карабахе провальное «шоу с выборами», отказ мировой общественности признавать сепаратистский режим должны стать уроком для оккупантов и армянского омбудсмена, который организует дешевое шоу с использованием примитивных методов путем превращения правовых вопросов в предмет политической манипуляции. Азербайджанский омбудсмен отметила, что после устранения факта оккупации и восстановления всех фундаментальных прав наших соотечественников с омбудсменом Армении можно будет вести обсуждения по вопросам прав человека.
Отметим, что омбудсмен Армении Арман Татоян готов поговорить с азербайджанским коллегой Сабиной Алиевой, если они встретятся либо на международном семинаре, либо на другой подобной площадке. «С трибуны Национального собрания я сказал, что готов встретиться с омбудсменом Азербайджана, если представится такая возможность, будет повод. О желании специально встретиться речи не было», - заявил позже Татоян.
Ранее в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что омбудсмен Армении заявил о своем желании встретиться с коллегой из Азербайджана. Однако сам Татоян позже высказался на эту тему несколько иначе. Вдобавок в бакинских СМИ было высказано предположение, что Татоян стремится встретиться с азербайджанской коллегой, поскольку она относительно недавно вступила в эту должность. "Мое заявление не связано с конкретным лицом или назначением", - опроверг эту версию Татоян.
Следует отметить, что Татоян в своем выступлении в парламенте заявил и о возможности обсуждения вопроса об урегулировании нагорно-карабахского конфликта с азербайджанским коллегой. "Я не раз заявлял, что в обсуждении защитниками прав человека вопроса об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, если таковое состоится, должен участвовать и омбудсмен "Республики Арцах", - сказал он в парламенте.
В свою очередь, глава Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев, комментируя заявления армянского омбудсмена Армана Татояна в ходе выступления в парламенте страны, сказал: «Цель армянского омбудсмена, как и большинства официальных лиц Армении, состояла в оказании поддержки тактике «переговоров ради переговоров». Вновь хочу донести до внимания политического руководства Армении, что Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики неоднократно приглашала представителей армянской общины региона к диалогу для обсуждения совместного проживания в условиях мира, но так и не получила положительного ответа. «Не переговоры ради переговоров», а конструктивный диалог двух общин, которым предстоит жить вместе в пределах международно-признанных границ Азербайджанской Республики, в условиях мира, может приблизить армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт к окончательному миру. В связи с этим призываю Татояна поддержать диалог двух общин.
Армянский омбудсмен вознамерился искать в Армении основополагающие принципы прав человека. Пусть приступит к осуждению лиц, совершивших Ходжалинский геноцид, военные и иные преступления против человечности. Омбудсмену Армении следовало бы заняться восстановлением попранных прав азербайджанцев, насильственным образом изгнанных из отчих краев и подвергшихся этническим чисткам на территории Армении. Этот вопрос был поднят перед Арменией Советом ООН по правам человека», - отметил Т.Гянджалиев.
Действительно, армянский омбудсмен, прежде чем рассуждать о гуманизме или встрече с азербайджанским коллегой, лучше задумался бы о правах миллиона азербайджанцев, изгнанных из своих родных территорий.


 Р.ВЕЛИЕВ

.