Сколько бы премьер-министр Армении Никол Пашинян ни пиарился на установлении с Азербайджаном «оперативного канала связи» для предотвращения инцидентов в Карабахе, провокаций с армянской стороны меньше не становится.  Периодически приходят сообщения о ранении и гибели азербайджанских военнослужащих. То есть если даже канал связи и налажен, то от него нет никакого толка. Это и понятно, поскольку именно руководство Армении стоит за всеми этими инцидентами в зоне конфликта.
Хуже того, армяне задумали очередную подлость. В последнее время резко участились такого рода провокации вдоль границ Армении и Азербайджана. И данное обстоятельство должно заставить задуматься Минскую группу ОБСЕ и в целом международное сообщество. Дело в том, что обстрелы азербайджанских территорий происходят с конкретной целью: вызвать ответный удар со стороны Национальной армии Азербайджана и тем самым втянуть нашу страну как минимум в приграничный конфликт между двумя государствами.
Коварные хачики, учитывая и без того серьезную напряженность между сторонами из-за Карабаха, пытаются развязать полномасштабную войну. Но вести эту войну они хотят руками ОДКБ. Сотни раз армянские провокаторы зондировали почву по поводу участия вышеназванной организации в военных действиях на стороне Армении в случае начала войны в Карабахе. И столько раз они из уст высоких чинов ОДКБ и руководителей стран, входящих в эту структуру, слышали категорическое «нет!» вмешательству ОДКБ в карабахский конфликт.
«Нет!» прозвучало настолько убедительно, что армяне поняли бесперспективность обращаться к этой теме. Оказание военной помощи Армении может быть только в случае нападения на эту страну. Об этом твердят все члены ОДКБ, включая и Россию.
Впрочем, еще не факт, что даже в случае атаки на Армению Казахстан, Киргизия или Таджикистан выступят на стороне агрессивных армян. Ведь они прекрасно осведомлены о том, что вина за эту атаку может лежать на официальном Ереване. 
Но армяне не были бы армянами, если бы они не испробовали иные пути для вовлечения ОДКБ в свои провокационные вылазки. В этой связи Азербайджану нужно приложить максимум усилий, чтобы, не поддаваясь на провокацию, давать достойный отпор агрессорам. 
Не секрет, что Пашиняна подстрекают на эти шаги американцы. Таким образом янки хотят вовлечь Россию в этот конфликт и рассорить ее с соседними государствами, в том числе и со странами, входящими в ОДКБ. В этом случае США попытаются поймать рыбу в мутной воде. Другими словами, постараются упрочить свое военное присутствие на Южном Кавказе и укрепить южный фланг НАТО, который явно ослаб в связи с ухудшением отношений Анкары с Вашингтоном и другими союзниками по НАТО. И, наконец, осуществить свою давнюю мечту - установить полный контроль над энергетическими ресурсами Каспия.
Похожий сценарий был апробирован еще в 1974 году во время турецко-кипрского кризиса. Полномасштабных военных действий между Турцией и Грецией удалось избежать только благодаря членству этих стан в Североатлантическом альянсе. Тогда США также использовали все стороны, вовлеченные в этот конфликт, в своих корыстных геополитических целях. 
Ситуация с Азербайджаном и Арменией немного иная. Армения - член ОДКБ, Азербайджан же не входит в эту структуру. На протяжении всех этих лет Армения спекулирует своим членством в этой организации. Порой противостоять этим спекуляциям, находясь вне рамок ОДКБ, Азербайджану бывает очень сложно. Всем известно, как армяне умеют жалобно плакать в жилетку и добиваться своего. «НВ» не раз писало о том, что нашей стране необходимо интегрироваться в ОДКБ хотя бы в качестве наблюдателя. Совсем не зря все руководители Армении противятся этому. Ведь в случае участия Азербайджана в ОДКБ у Еревана резко сузится поле для маневров в деле вовлечения этой организации в войну против нашей страны. А тем более что большинство стран ОДКБ, включая Белоруссию, двумя руками за вступление Азербайджана в эту организацию.
Чем дольше официальный Баку будет воздерживаться от тесного сотрудничества с ОДКБ, тем наглее и настойчивее армяне будут использовать эту структуру в своих коварных планах. Зачем армянам давать такую возможность? 
И последнее. Не будем забывать, что интеграция Азербайджана в ОДКБ непременно будет содействовать скорейшему урегулированию карабахского конфликта на справедливой основе. А ради этого стоит подумать о такой интеграции.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.